オクラをゆでると、何だか黒っぽくなるのはなぜ? | レシピのいらない料理術

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サイエンス クッキング プロデューサー 木村万紀子のブログ

オクラをゆでると、何だか黒っぽくなるのはなぜ?

 

突然ですが・・・
オクラがなっているところを見たことありますか?
私は初めて見た時、度胆を抜かれました。

私は札幌出身、札幌育ち。

関西で暮らすようになり、
食の仕事を始めた頃は、
見たこともない野菜も多かったのです。

オクラは食べていましたが、
24歳で、畑で育つ姿に初対面。


私の想像の中のイメージとかけ離れていました。

オクラ栽培290p.jpg

 「何~!これ!」と。

上にツーンと突き出すようになっている。



当たり前にご存知の方には、
何が?と言われそうですが。。。



その頃、調理師専門学校の職員でしたから、

食の現場は、厨房でした。


おいしい食材を買ってくるところから始まっていた料理が、

 

いや、「食の現場は畑」

 

そう思った瞬間です。

 

何かが私の中で変わりました。


・・・・・・・・・・

 

こんばんは。

 

サイエンスクッキング プロデューサー

木村万紀子です。

 

 

夏野菜特集は、まだまだ続きます。

 

オクラ290.jpg
 

オクラは、今や一年中スーパーに出回っていますが、
冬にあるのは輸入物。

 

旬は夏です。
これからが、安くて美味しいので、どんどん食べましょうね。



さて、こんな質問がありました。

 

「オクラをゆでると、何だか黒っぽくなるんです。

もっと緑色になるときれいなのになぁ。

鮮やかな色にどうやったらなるのですか?」


 

みなさんは、どんな風にゆでていますか?


この方は、湯に塩を入れてゆでていたそうです。

 

 

 

オクラを緑色鮮やかにゆでたかったら、

 

まずは「塩でこする」

これが大事です。

オクラ塩もみ290.jpg
 

オクラを洗って、水気を軽くとり、

 

1本ずつ、粗塩でこするのです。

 

 

塩でこすった後は、

塩がついたままでゆでます。

 

 

たくさん塩がついていれば、
熱湯でゆでるだけで、
十分に塩ゆでになります。

 

 

そのときに、オクラの色を見ると、
鮮やかな緑~!

湯の色も見てくださいね。
 

いつもと違う色になっていて、
効果のほどがわかると思いますよ。

 


明日は、オクラを塩でこする
もう一つの効果について、お話ししますね♪

 

 

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