2013.11.2
奈良市の京西中学校のオープンスクールの
ゲストティーチャーとして招かれ、
公開授業を行いました。
この日は、25名のゲストティーチャーが各教室で公開授業をすることになっていて、
生徒たちは、事前に、この先生の授業を受けたい!と2つ選び、
1時間目、2時間目と違う先生の話を聞けるのです。
ということで、生徒さんたちと、まずはびっくりホットケーキづくり。
みんなには、「すごい!ホットケーキの色がどんどん変わる!」
と、しっかりと驚いてもらい[E:wink]
なぜそうなるのか考えてもらい[E:flair]
調理科学の世界に触れていただきました。
[E:notes]
こちらの公開授業では、
さまざまな職業の方がゲストとして招かれています。
その仕事の内容を紹介するのはもちろんのこと、
●生きていく中での仕事の位置づけ
●仕事を通じて得られるよろこび
●社会とのつながり、社会貢献のあり方
●自分の仕事の使命など
を中学生に話していきます。
とてもじゃないけれど50分の授業時間では足りません。
でも、その中で 想いよ届け! と思って、
今の私が伝えられる気持ちを、
まっすぐ話してきたつもりです。
最後に、お花をプレゼントしていただきました。
うれしかったです♡
[E:bell]
普段は、18歳以上の調理師学校生、社会人を対象にして講義をしたり、
自宅のキッズクッキングでは2歳~小学生のちびっこに教えているので、
その間の年齢の
中学生に講義するというのは、新鮮でした!
また、こういった機会がありますように[E:heart02]