料飲稲門会公式ブログ

料飲稲門会公式ブログ

早稲田大学 料飲稲門会のオフィシャルブログです

Amebaでブログを始めよう!

今回の<会長参上いたします>56は

サラダのケータリング、移動販売で大活躍、近い

うちに飯倉片町でお店も出すという

㈱スパイラルの酒匂敦さんに登場願いました。

若干32歳。

可能性をぷんぷん勾わせる若手経営者。

 

こんにちは。昨年の総会以来ですかね。

今日はよろしくお願い致します。

学生時代はどのようにお過ごしでしたか。

 

ボストン生まれ、東京で育ちました。

ボストンには1才までしかいなかったので、英

語も何も覚えておらず、ただ二重国籍という

素晴らしいおまけのみありました。

 

高校から早稲田実業高等学校に入学し、早稲

田大学では第一文学部に入学致しました。

 

大学時代は授業よりもサークルに没頭し、単

位を落とし、1年生を2度繰り返しました。

 

サークルは今年で40周年を迎えるテニスサー

クルで(12大所属のクレストテニスクラブ)、

今でも同期、先輩後輩との繋がりは深く、

初代創設者の方が弊社のお店に遊びに来て

くださることもあります。

 

サークルを引退してからの2年間は飲食店のア

ルバイトに没頭し、日暮里の個人経営のプー

ルバーで店長代理を務めました。

そこで接客の楽しさを知り、その後の生き方

にも大きな影響を受けました。

 

就職活動はほとんどせずに、今やりたいこと

をしよう!と心に決めて、卒業後NYに留学

しました。

 

社会人になってからの経歴を教えてください。

 

正確に社会人というのがいつからか、難しいの

ですが(笑)。

というのも大学を卒業後、2010年8月に渡米

し、約2年間NYに留学しておりました。

 

目的は単純に「映画のことを勉強してみたい!」

 

その一心でNY film academyという専門学校の

プロデューサーコースに入学しました。

1年間のコースでしたが、半年で一度休学をし、

アルバイトでお金を貯めて、もう半年。

最終的には2年間かかりました。

 

NYでも生活を始めて2か月目から始めたアルバ

イトは、たまたま語学学校の先生が勧めてくれ

たレストランで、当初は知らなかったのです

が、運営していたのは日本でウェデイング業界

を牽引しているPlan・Do・Seeで、海外進出

1店舗目の立ち上げでした。

(Greenwich Grill/Sushi Azabu )

※Greenwich Grillは現在閉店。

Sushi Azabuは開店初年度よりミシュラン

一つ星を守り続けています。

 

ポジションはキッチン以外全てやりました。

バーテンダー、レセプション、ホール、ディシ

ャップ、デリバリーボーイ。

今思えば、初出勤の際にマネージャーに言わ

れた言葉が全てだったかもしれません。

「アツシは映画よりも飲食が面白くなって、

飲食業界に入るよ!」

 

その言葉通り、NY film academyを卒業後、

映画の業界には進まず、日本で飲食ビジネス

を立ち上げようと思い帰国しました。

 

そうだったのですか。

野田豊加氏のプラン・ドゥ・シーのところで

目覚めてしまったのですか。野田豊加氏は

90年代彗星のごとく飲食業界に登場した

すてきなレストラナー。

当時からウエディングに関心が強く、

ウエディングレストランを麻布で開業してい

て、彼を取材したことがありましたよ。

ちなみにお父さんはいくつもの大学を立ち上

総長をも務めた野田一夫さん。

さて今なさっているお仕事の内容を教えて

ください。

 

今は株式会社スパイラル代表取締役として、移

動販売、デリバリー、ケータリングにてサラダ

を販売しているWISH FRESH SALADという

ブランドを経営しております。

 

商品概要としては好きなトッピングとドレッシ

ングでカスタマイズできる、メインディッシュ

になるサラダで、主にオフィスワーカーのラン

チタイムをターゲットに都内で販路を広げてい

ます。

 

現在固定店舗も開店準備中で、場所は飯倉片町

の交差点(麻布十番と六本木の間)です。

 

既存顧客様ではゴールドマンサックス証券会社

様、アマゾンジャパン様、デザイン事務所

nendo様、ウォルトディズニージャパン様、

ポルシェジャパン様。

 

変化球ではアイドルの48グループの皆さんにも

ケータリングをさせていただいております。

 

クラウドファウンディングを考えていらっしゃ

るようですが、具体的に教えてください。

料飲稲門会としてお手伝いすることはあります

か。

 

上記の店舗立ち上げに差し当り、資金調達、

WISH FRESH SALADの宣伝としてクラウド

ファンディングを考えております。

 

期間は8月初旬スタートを予定しており、

目標額はインパクトを与えるために500万円以上

で考えております。

 

リターンは現在調整中ですが、弊社の強みでもある

キッチンカーを使ったリターンも考えております。

 

(例)企業様向けに、社内イベントにキッチンカー

でケータリングなど。

飲料稲門会の皆様には誠に勝手ながら、

ご支援をして頂ければ大変嬉しく思います。

 

支援は難しくても、という方はSNSなどで拡散して

頂くことも私たちの心強い後ろ盾になります。

 

ぜひ500万円を超えるファンディングを超特急で

完成させ、ヤフーニュースに載ってしまうような

インパクトを与えるお手伝いをお願いしたく存じ

上げます。

 

料飲稲門会に一言。

 

僕には会社の同期もいなければ、大学時代の同期

も1人も飲食業界に進んだものはいません。

 

飲料稲門会という会合があること自体がとても

嬉しく思っています。

 

これからもご相談をさせて頂ければ幸甚です。

 

そして、「飲食業界」に就職したい!

と思う下の世代が増え、弊社スパイラルにも

早稲田出身の新卒者が出ることを目標にして

おります。

 

ありがとうございました。

クラウドファンディングの具体的な内容が

決まりましたらご連絡してください。

(2016年7月現在)

 

酒匂 敦   < Atsushi  Sako >
株式会社 スパイラル SPIRAL Inc,

【本社移転しました】

〒112-0002

東京都文京区小石川1-2-1 出光後楽園ビル8階

【世田谷営業所】

東京都世田谷区北烏山1-49-19