マルサンの豆乳グルト、豆乳から作られた植物性ヨーグルト、
ようやくうちのお店でも取り扱いできるようになりました
(関東では、3年も前から販売されていたのですが…)
これさえあれば、自家製豆乳ヨーグルトがなくても、
思い立った時に、ヨーグルトが食べられるし、
ヨーグルトを使ったお料理やスイーツもすぐ作られますね。
ほんのりクリーム色で、トロッとしています。
肝心のお味ですが、わたしは美味しいと思います(個人差がありますので)。
酸味は控え目。
白崎裕子さんの新著、『あたらしいおやつ』(小麦粉、卵、乳製品不使用レシピ)にも、度々豆乳ヨーグルトが登場します。
表紙のトライフルのホイップクリームも簡単に作れます!
この美味しそうな「レアチーズケーキ」だって、いつの日か(笑)できるはず!
こちらの『かんたんパンレシピ』に載っている、
豆乳チーズの素(加熱用)だってできます。
写真は、豆乳チーズを使ってピザを焼いたところ。
『かんたんお菓子』に載っているクロテッドクリームも!
基本、すべて混ぜるだけですから、本当にかんたんです!
(豆乳チーズは袋でもみもみするだけ)
と、まぁ、いろいろご紹介しましたが、
今からの季節、豆乳ヨーグルトも体を冷やしますので、
ご使用はお体と相談して、適度にされてくださいね