ビオ天粧錦ヶ丘のマクロビオティックな毎日

マクロビオティックと有機野菜のお店・ビオ天粧錦ヶ丘のドタバタな毎日をちょこっと紹介します。

熊本市錦ヶ丘14-16  錦ヶ丘中学校正門前 
電話096(374)6786 ファックス096(374)6791
10時~19時営業  日曜&祝日休ただし、火金が祝日の場合は営業



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らっかせい豆腐をアレンジして、
フライにしてみましたニコニコ
とろっとしておいしかったです。








ちなみに、これが、らっかせい豆腐の元。

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昨日、うちのが冨田さん(七城町)の畑に行った際、
抜かせてもらったそう。
花が咲いたあと、子房柄と言われる部分が地中にもぐってから、実をつけるらっかせい。
本当におもしろい植物です。








それにしても、も少し、抜かせてもらってたら、
また、らっかせい豆腐が作れてたんですけどね〜
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冨田さん(七城町)の無肥料・無農薬栽培の生らっかせい。
小ぶりだけど、ぱっつんぱっつんの実入りですニコニコ


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毎回、塩ゆでしていただいております。

前述したように、圧力鍋だとかんたん。
圧がかかったら、弱火5分くらい。
(平和の圧力鍋だったら、圧が強いので、
圧がかかったら、すぐ火を消すくらいでちょうどいいかも)
茹であがったら、熱いうちに、殻の上から塩をたくさんまぶしておきます。
冷めると、塩味がしみて本当においしい!









今回はでも、ちょっと他の調理法も試してみたいなー

子ども達も夏休みがんばってたからね。











ということで、以前からやってみたかった

らっかせい豆腐を作ってみましたニコニコ











らっかせいの殻をむいて、

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一晩、水に漬けたのち、皮をむきむき。

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よくばっていっぱい水に漬けたら、
皮をむくのが思ったより時間が掛かって、
ここが一番苦労でした(笑)









皮むきしたらっかせいに水を加えて、
ミキサーがないので、ハンドブレンダーでつぶして、

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布で濾したら、

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おから部分もきれい~










まっ白ならっかせい乳がとれました!

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くず粉を加えて、火にかけ練ること、十数分。

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途中、らっかせいのいい香りがしてきます~









練り上げると、まるで、ブラマンジェ!!

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このまっ白さを見ているだけで、幸せな気分に~
らっかせい豆腐屋さんになりた~い。









水で濡らした流しかんに流して、

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冷やしかためたのち、切り分けて完成!

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自家製たれをかけ、ゆずごしょうを添えていただきましたニコニコ









ちょっと手間はかかるけど←皮をむくところだけ
達成感がありました。
広用紙に書いて、自由研究として発表したいくらい!
自己満足でブログにアップしております(笑)









生らっかせいが手に入るのはこの季節だけですから、
見かけられたら、
自家製らっかせい豆腐に挑戦するのもありです!
らっかせい乳がとれるあたりから、テンション上がります(笑)











わたしも、このシーズン、
も一回くらい、チャレンジしてみたいなニコニコ








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下の子(10)の夏休みの宿題の話の続きです。












自学ノート20頁。

全然、やってなかったようで、ここ数日で一気に書き上げてました。










自学ノート(自主学習ノート?)とは、何でも書いていいようで

(たぶんショック!












うちの子は、お客さんからもらった「ことわざ辞典」を見ながら、

ことわざをノートに書き写しておりました。



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↑意外と知らないことわざも載っていて、とても勉強になります。










しかし、彼はただ、ひたすら、目についたことわざを自学ノートに書く

書く

書く

...










それだけ

...











それでは、ひねりがないのでは?

と、老婆心から、

「好きなことわざトップ10でも最後にまとめたら」

と、アドバイス。











「えー、めんどくせー」

とか言っておりましたが、

ノートをチェックしてみると、その通りに、やっておりました(笑)











めんどくさかったから、

トップ10ではなく、トップ7にしたそうです(笑)












ちなみに、彼が1位に選んだことわざは、










「立って半畳 寝て一畳」









「金を儲けて、どんなに広くてりっぱな家に住もうとも、

人一人が寝起きする広さはせいぜい畳一枚である。

富に心を奪われるものは愚かであるということ。」

という意。











このことわざの語呂が気に入っていたようですが、

なかなか奥深いのを選んだなー












熊本地震があったのもありますが、

家は小さい方がいい!

(丈夫で!)











ちょっと、違う?






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地震の関係で、熊本市内の公立小中学は、今日から2学期スタートです。
うちの子達(10&13)もなんとか宿題を終わらせ(笑)、
学校へ出掛けて行きましたニコニコ









夏休み中、提出用作品の貯金箱を作る下の子。

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上の子も同じようにして作ってたなー

途中で、誰かに破壊されながら(笑)









思考回路が単純なので、オリンピックイヤーにちなんで、

五輪貯金箱♪


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ちなみに、五輪の形をしているだけで、
お金を入れても、ゴリン♪とは、なりませんニコニコ


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まだまだ暑いですが、秋の味覚が少しずつ入ってきておりますニコニコ

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左から、七城町の冨田さんの生らっかせい、さつま芋の茎♪
大矢野の米村さんの里芋♪







生らっかせいは、塩茹でがおすすめ。
(普通のお鍋だと30分〜湯がいて、塩をまぶしてください。圧力鍋だと早いです。)
小粒ですが、実はびっしりで、大変美味しいです。
たくさん湯がいて、冷凍しておくのもいいですね。







さつま芋の茎は、初めての方も多いかもしれませんが、調理法はとっても簡単です。
さっと湯がいて、油炒め(きんぴら)や佃煮などに。
甘みもあってしゃきしゃき美味。
アクもなく、山菜のような味わいです。








今季初物の里芋で、今朝はさっそく、豚汁を作りましたよ。

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おかわりすすむ美味しさでした。






暑いけど、秋野菜を食べて、元気つけましょう!
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今年も、大分・竹田の堀耕一さんから、無肥料自然栽培のとうもろこしが送られてきました!

さっそく、皮付きのまま蒸していただきましたが、
自然な甘みで美味しかったです。
(最近、やたら甘いとうもろこしが多いからですね)
とうもろこしごはんに、とうもろこしスープ、とうもろこしのかき揚げ♪
などなど…
どれを作っても美味しそう〜
素材がいいからですね。
夏休み中のお子さまのおやつにもどうぞ!











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七城町の冨田さんが、これまた、自然栽培に生らっかせいを届けてくださいました。
こちらも季節限定もの!







長めに湯がいて(30分〜)、お召し上がりくださいね。

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お塩も多めにまぶして。







山梨の小黒さん作の自然栽培いんげんもおすすめです!

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湯がいただけなのに、甘くて美味しい。
すじなしです。

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なんとびっくり!
蓮根の初物も入荷しています。
松橋の千葉崎さん作です。

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もう少し先だろうと思っていたので、嬉しかったです。











お見せするほどの写真でもないのですが(笑)
蓮根のきんぴら!

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お醤油だけでも、ばっちり美味しいお味です。






蓮根のきんぴらの端に写っているのは、
うちの子(10)の習字の作品…
夏休みも半分過ぎて、今日は、習字大会みたいです(笑)

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やっぱり、和食ですー


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8月のカレンダーです。
連日、猛暑日の熊本ですショック!
夏野菜を食べて、元気を出しましょう!
お味噌汁も忘れずに。






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本日は、 南阿蘇村の半田さんのトマトがいっぱいです。








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ピーマンもいっぱい〜
来週は、大分から無肥料自然栽培のとうもろこしが入荷予定ですので、お楽しみに^ ^








さて、誠に勝手ながら、
11日(木)〜15日(月)まで、夏休みいただきます。

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猛暑日でも元気でアホな子ども達ですにひひ



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地元産の大根がないので、北海道の秋場さんから、送ってもらいました。
無肥料・無農薬栽培の瑞々しいりっぱな大根です。






さっそく、お味噌汁にしいただきましたが、久しぶりの大根はおいしかったです〜







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実はこの写真、右からお二人目が、秋場さんです。
先月、地震のお見舞いで、急に訪ねてくださった時のものです。
いつも、野菜の他に豆などお世話になっているので、お会いできて本当によかったですニコニコ
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梅雨明けしたのでしょうか?
入道雲モクモクだし、セミも鳴き出すし、
なにより、連日、暑い!








こういうときは、
夏野菜を食べて中からクールダウンしてあげてください!









菊陽町の宇都宮さん作の真っ赤なミニトマト
ネネちゃんおすすめです。

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朝採りで、とっても美味しいですよ。








それから、最近、お店でお伝えしているレシピ、
にら醤油もこういう季節にぴったりです。

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【作り方】
にら 50gを小口切りにして空き瓶などに入れる。
醤油 90cc、梅酢 大さじ2、ごま油 大さじ1 1/2を加え、よく混ぜる。

火も使わず、簡単♪
作ってすぐも食べられますが、半日以上おいた方が、よりおいしいです。
冷蔵庫に入れておけば、長期保存も可能。






冷や奴、ぎょうざ、チジミなどにかけて食べてください。
食欲のない時も、ガンガン食べられます。







お客さんのIさんも作ってくださって、
焼きナスにかけられてるのを、Facebookで拝見しました!
ナスににら醤油!とは新鮮だったので、さっそく盗作してみました(笑)


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この組み合わせ、すごく合います〜
みなさんもいろいろお試しくださいニコニコ





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7月のカレンダーです。





福岡にお住いの方だけですが、
明日7月1日、RKB 今日感テレビ(お昼1時55分~)で、
金守さん(小島町)の玉締め絞り油が紹介されるそうです。
番組の中で、3時くらいに放映予定とのことでした。
うちのお店も、ちょこっと出るかもしれませんので(笑)







10日は、天神で「有機農業支援マルシェ」もありますので、こちらもお時間ある方はぜひのぞいてみてください。
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