今回、森下薬農園 さんから、
「殻付き焙煎はとむぎ粉」を、
モニターさせていただきました
鳥取県産の、
はとむぎ100%(品種:とりいずみ)
を、殻ごと焙煎して、
粉末にした物らしい
内容量 120g入りで、
価格は 1,116円(税込)
「はとむぎ」って、
いつも飲んでいるブレンド茶に、
入っているやつだー
殻ごと粉砕されているから、
薄い茶色の粉末
で、一体これを、
どうやって食べるのかと言うと
きな粉のようにお餅と食べたり、
パンやクッキーなどの材料として、
小麦粉のような利用も… との事
そんなわけで、私は超久々に、
クッキーを作ってみることに!
はとむぎ一袋(120g)を使い、
それだけでは足りないから、
小麦粉をテキトーに足したよ
我が家の棚の中に眠っていた、
賞味期限が一年ほど切れている、
ベーキングパウダーもね
↑ 一回使い切りサイズの、
密封されてるやつだから、
きっと大丈夫でしょう?!
そして、粉が茶色だから、
「きっとココアクッキーに、
見間違えられるだろーなー」
って思ったから…
どうせならココア味付けにするか!
という事で、ミロも投入〜
砂糖は、きび砂糖を、
控えめに入れた
…がっ、突発的な思いつきで、
このクッキー作りを始めた為、
冷蔵庫にバターが 30g強しか無く
マーガリンで代用しようか、
とか色々と考えたけど、
結局コレを入れてみた↓
↑ 家にあった、
賞味期限が 9月末で切れてる、
オーガニックのアマニ油
んで、これまたテキトーに入れたら、
あまりにも大量に入れすぎて、
生地が、めっちゃオイリー
ってゆーか、後日知ったんだけど、
アマニ油って、加熱しちゃうと、
身体に害を及ぼすトランス脂肪酸へと、
変質してしまうらしい…
ガーン… かなりショック!
やっちまったよ私…
アマニ油、期限も切れてるし、
この事実を知った後に捨てた!
尚、クッキーには、
ついでにコレも投入 ↓
↑ あまり子供達に評判が良くない、
今話題のチアシード!
まぁ、そんなこんなで、
暴走しながら作ったクッキー、
とりあえず出来上がり〜
↑ 混ぜ込んだ砂糖の量が少なく、
甘みが足りないと思ったので、
焼く前に、表面に砂糖をかけたよ
で!肝心の出来栄えはと言うと…、
やっぱりアマニ油で作ったから、
風味も悪いし、美味しくなかった
ヤマなんて、
一口しか食べてくれなかったし
クッキーはバターが大切なのね、
と、今更ながら痛感!
折角の、はとむぎ粉だったのにな…
とっても残念な大失敗でした
時々、私のブログ内の写真を、
無断で自身のブログに転載したり、
文章をコピぺ掲載する個人の方が、
見受けられますが…
【個人による、このような行為は、
固くお断りいたします。】
↓ 下記の記事も要チェック!
新規で お洋服がタダポチできる、
GRL(グレイル)についての記事は、
*コチラ* です