今回、「かんころ餅」という物を、
初めて食べてみた!
「かんころ餅」って私、
聞くのも見るのも初めてだけど
長崎県民なら誰しもが知っていて、
五島市 を代表するという、
五島市 を代表するという、
伝統的なオヤツらしい!
↑ 五島市 公式サイト によると、
11の有人島と 52の無人島から、
構成されている市なのね
「かんころ餅」という物は、
茹でて干したお芋と、
餅を一緒につき合わせて作る、
言わば「お芋のお餅」との事
これ 1本は 200g入りで、
価格は 330円(税込・送料別)
原材料は、なんと、
さつまいも、もち米、砂糖だけ
添加物は不使用だし、
とっても素朴でステキ!
私としては、こういう物を、
子供達に食べさせたいと思う
尚、さつまいもは、
農薬・化学肥料一切使用せず、
米ぬか、油かす、もみ殻等、
自然の恵みによる「EMぼかし栽培」
で、作っているお芋なんだって
もちろん、
もち米も同様に 五島市 産。
たまにスーパーで、
お餅やおせんべい等の、
原材料をチェックしてみると、
中国産のもち米を使っている物が、
意外と多いことに気づく
前々からブログに書いているけど、
私は、食の安全という観点から、
なるべく国産嗜好に
私はジャンクフード好きだし、
自分はどうでもいいんだけどね
子供達が食べる物については、
一応、気を遣ってるつもり。
だから、この「かんころ餅」は、
原材料を見ただけで、
まだ食べていないうちから、
とっても好印象~
早速 1パックを開封し、
中身を出してみると…
↑ あ、黒い斑点は、
さつまいもの皮だから、
全く気にしなくて OK!
約 1cm 程の厚さに、
スライスしたよ
↑ 解凍後より、半解凍状態の方が、
キレイな断面に切る事ができるまずは、切った物を、
そのままパクッと味見
こっ…これは…
まさに、さつまいもと、
餅のフュージョンという感じで、
しかも、さつまいも率が高め
砂糖が入っているとは言え、
さつまいも本来の自然な甘さも、
ちゃんと感じる事ができて、
そして適度にお餅の弾力があって、
美味しい~
本日の子供達のオヤツに決定!
…あ、でもその前に
ハチミツをトッピングして、
スイーツ感を倍増させてみたよ
「食べていい?」
私が切ったり写真を撮ったり、
色々としている間、
横でソワソワしていたヤマ
一気に平らげましたわ…
yummy
ホイップクリーム&チョコを、
挟んでも美味しいかも?
まぁ、うちには材料が無くて、
今日は試せなかったけど…
っていうか私、風邪をひいて、
完全に嗅覚と味覚が無くなってる
この風邪が治ったら、また、
どう「かんころ餅」を食べようか、
次のアレンジを思案中
まぁ、そのまま食べても、
美味しいんだけどね!
長崎五島 ごと 様、
ありがとうございました
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