以前、沖縄の「マキ屋フーズ」の、
サルサソースを食べた事を、
記事 に書いたけど…
そのサルサに使われている、
「マキ屋の紅こうじ」を、
今回、初めて使ってみたよ
パックに入っている、
真っ赤な液体~
もちろん着色料は無添加で、
紅麹の自然な色合い
これは 200g 入りで、
手に持つと、この位のサイズ
値段は 1,080円(税込)
原材料はシンプルに、
米麹・泡盛・豆乳・唐辛子・食塩で、
添加物は、一切無添加
公式サイトによると、
このような食品なの ↓
サルサの時 の記事にも書いたけれど、
紅麹という物は、古来から、
醗酵食品に使われている麹
そして今では、
その成分である「モナコリンK」が、
身体に良いという事で、
注目されているんだよね
…という事で、
早速使ってみた
とりあえず最初は無難に、
鶏肉の下味として使用したよ
子供の一口大に切ったら、
ポリ袋の中へ入れて
ジョーーー!
この、マキ屋の紅こうじには、
泡盛も原材料として入っているから、
料理酒は必要ナシ
それから、紅こうじ自体の味が、
ちょっと辛味がある感じだから、
醤油も入れず
これで、しばらく冷蔵庫の中へ
その後、フライパンで焼いたら
今回は、ケチャップ系の、
味付けをしてみたよ
こんな感じに出来た
味見をしてみたら、
お肉が柔らかくて、良い感じ
…でも、思っていたよりも、
紅こうじの味が染みていて、
少し、しょっぱくなっちゃった
そこで、ライスの上に乗せて、
ついでに目玉焼きも乗せて…
よくわかんない料理になったけど、
とりあえず出来上がり~
「食べてイイ?」
ヤマはパクパク、
お肉だけを早々に全部食べてた
普段小食なリナも、
お肉だけは、ちゃんと食べたね
そんなわけで、
子供達には好評だったよ
この「マキ屋の紅こうじ」、
他にも用途は多様みたいだから、
色々な料理に使ってみよう
株式会社マキ屋フーズ様、
ありがとうございました
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