ビッグマザーから教わった焼飯
近所に料理のうまいばぁばがいて……
『お昼焼飯にしよう』
そのばぁばが言うと本当に美味しそう
ものすごく美味しいもの作るんだろうな~~って……
娘が以前ばぁばの焼飯食べた時
美味しい美味しい叫んでた
母ちゃんよだれジュルジュル……
食べた~~い……
『あの~~作り方のコツは?』
【達人ばぁばの焼き飯レシピ】
フライパンに油をいれ
フライパンをあつあつにあたためる
卵をいれてすぐに温かいご飯をいれて
ばやく混ぜる……
その他の材料いれて、醤油や中華のもと
、塩コショウは適当に
普通の作り方だけどポイントがあるとすればフライパンをあつあつにすること
そうしないとパラパラにならないそうです……(なるほど!)
だいたい作り方は同じはず……
しいていえばあつあつのフライパンっていうのは知らなかったけど他はたいした差はないと……
長年の経験からなのか……
それともセンスの問題なのか……
密かに母ちゃん
ばぁばご飯のファンクラブ
『唐揚げ』『餃子』『ハンバーグ』『オムライス』『牛丼』『カキフライ』『カレーライス』
ばぁばが言うとどれも美味しそう!
ばぁばが作ったご飯を想像し
おいしそーう!と母ちゃん一人で悶絶……
何でだろう?
上品だから?
(なんとなく品を感じる)
キレイだから?
(とにかく若い!見た目も中身も)
料理名を発しただけで美味しそうって人に思わせるスペックの高さ……
すばらしい!
いつかこんな人になりたい
母ちゃんのお手本です