痛いほど好きだから
どこへも行かないで
息を止めてそばにいて
身体からこの心
取り出してくれるなら
あなたに見せたいの この胸の想いを
お正月ボケがまだ抜けない
もう年明けてから
9日目だというのに・・・!
なんか美味しいものばかり食べて
過ごしてた気がする
年明けにブログ投稿したけど
写真とか全く載せてなかったから
載せよっと!
まずお飾りから
毎年恒例です
じじに小さいころから
「じじがいなくなったら
ちゃー(私)がやるんだよ。」
って言われて育って、
だからその約束を
ちゃんと守ってます
そして玄関飾り
これも季節ごとに変えるんだけど、
今回クリスマスとお正月は
わたしがセッティング
コットンで雪も降らせたよ
そして・・・次は食べ物!!!
これも毎年恒例
ばばちゃんの田舎が島根で
島根からお取り寄せする赤貝
小さいころはそんなに
好んで食べなかったけど
大人になるにつれて
どんどん好きになって
ほんっっっとに
毎年の楽しみに
美味しくってしあわせです。
そして
カニカニカニ〜!!!!
パパが送ってきてくれました。
そしてそして
お屠蘇作り
これも毎年恒例だけど、
結構甘さとかが難しかったりして。
だけど今回、
1年後に作るときのために
2016年カレンダーの12月のとこに
お屠蘇の分量ちゃんと書いてたから
スムーズに作れた
作りながら若干酔ってました
おせち料理〜
年末熱出してたから
今年も伊達巻とか作れなくて
出来合い物だけど
きんぴらとか煮物は
ばばちゃんの手作りよ
今回わたしは他のことしてたから
おせちは煮物のお手伝いだけ
あとはお重に詰めたくらい
じゃじゃーん
なんだかんだで
豪華になりました
お雑煮
年末になると
近くのスーパーに
切ったのし餅が置かれるので
わっくわくで買いに行く。笑
しかもまだ柔らかいの
やっぱりのし餅にはかなわない
何個食べただろう?
2日目はこれ
しゃぶしゃぶ〜
下もお肉なんだけど
下はさっぱり牛のモモ肉しゃぶだよ
交互に食べて美味しかった
そして最後は・・・!
7日に七草粥でした
養豚場みたいになってたな