桃の節句を祝う「フラワーアレンジと薬膳料理」 | ル工房・花

桃の節句を祝う「フラワーアレンジと薬膳料理」

薬膳料理&フラワーアレンジ教室


第6回  お雛様展  

 

ワークショップ

 

 

= 桃の節句を祝う =

フラワーアレンジと薬膳料理

 

3月5日

温かな日差しの中、教室は始まりました。

 

お花のテーマ

『 お料理を引き立たせ・華やかなお花 』

 

皆さん、お料理との相性を想像しながら

大きさ・色等を考えて行きます。

 

 

 

 

完成…と、言っても

今回はお料理が加わって完成です。

 

ひとまず、一人膳にのせて

薬膳料理の説明を聞きます。

 

 

薬膳料理 

鯛とセリの黄色いちらし寿司

春野菜とあさりの葛煮

春の三色ゼリー

 

 

 

 

 

 

 

薬膳の話しに熱が入る武藤先生

 

聞いている私達も

旬の物・季節の物を食べる事の大切さを

理論的に説明頂き、妙に納得にしてしまいました。

 

 

 

 

ル工房の食器に

思いのまま盛り付けをしていきます。

 

三食ゼリー(苺・蓬・杏仁)

 

散らしずしに菊の花弁を散らします。

 

 

あられとお土産のクチナシの実

 

 

 

完成です。

 

いかがでしょう?

祝い膳になっているでしょうか?

 

目に訴える薬膳料理に驚きました。

クチナシの黄飯が素晴らしい!

 

更にお花が季節を語り

華やいだテーブル、おもてなしのセッティングの完成です。
 

 

 

 

 

 

 

 

 



                         薬膳料理先生   

だいどころらぼ 主宰 武藤先生 HP

 

 

 

フラワーアレンジ

ル工房

 

*3月・教室日程は近日中にお知らせいたします。

 

 

 ル工房 

Tel 080-5476-6261 

 文京区小日向4-7-17-101           

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