桃の節句を祝う「フラワーアレンジと薬膳料理」
薬膳料理&フラワーアレンジ教室
第6回 お雛様展
ワークショップ
= 桃の節句を祝う =
フラワーアレンジと薬膳料理
3月5日
温かな日差しの中、教室は始まりました。
お花のテーマ
『 お料理を引き立たせ・華やかなお花 』
皆さん、お料理との相性を想像しながら
大きさ・色等を考えて行きます。
完成…と、言っても
今回はお料理が加わって完成です。
ひとまず、一人膳にのせて
薬膳料理の説明を聞きます。
薬膳料理
鯛とセリの黄色いちらし寿司
春野菜とあさりの葛煮
春の三色ゼリー
薬膳の話しに熱が入る武藤先生
聞いている私達も
旬の物・季節の物を食べる事の大切さを
理論的に説明頂き、妙に納得にしてしまいました。
ル工房の食器に
思いのまま盛り付けをしていきます。
三食ゼリー(苺・蓬・杏仁)
散らしずしに菊の花弁を散らします。
あられとお土産のクチナシの実
完成です。
いかがでしょう?
祝い膳になっているでしょうか?
目に訴える薬膳料理に驚きました。
クチナシの黄飯が素晴らしい!
更にお花が季節を語り
華やいだテーブル、おもてなしのセッティングの完成です。
薬膳料理先生
フラワーアレンジ
ル工房
*3月・教室日程は近日中にお知らせいたします。
ル工房
Tel 080-5476-6261
文京区小日向4-7-17-101
mail rukobo122@gmail.com
最寄駅 丸の内線・茗荷谷駅(徒歩1分)






















