流緒のブログ

流緒のブログ

フリーでグラフィックデザイナーしてます。
主に日々のこと、猫とつぶやきのブログ


$流緒のブログ

 

今泉今右衛門 作

 

 

 

 

土曜の展覧会

日本橋高島屋では

警備の人が多い感じがした

あの金の。。。せい?

 

 

地下鉄で行ったので

地下のフロアから新館へ入る

ちょいと腹ごなしになるものは。。

 

いい匂いがするw

 

いくつかの店舗ではイートインができるようで

結構みなさん食べていらっしゃった

しっかり席に座ってほど時間がないので

テイクアウトかな

 

寝かせ玄米のお店。

「寝かせ玄米と日本のいいもの いろは」

 

 

体によさげだし〜

お味噌汁付きの定食はそそられた。が

そこの「お結び」にした

国産生姜とおかかの佃煮一個

テイクアウトして外の通路で食べた!

 

(写真はHPより)

 

美味しかったよぉ〜

寝かせ玄米はむっちりしてた!

 

 

おにぎりおにぎりおにぎり

 

 

 

 

あっ展覧会のブログだったね

 

 

 

 

 

人間国宝認定十周年 十四代 今泉今右衛門展

■4月17日(水)→22日(月)
■本館6階 美術画廊

 

十七世紀、徳川幕府の献上品制作にはじまる色鍋島の名門、今右衛門家は代々の努力と研鑽により優れた名品を数多く残しました。当代今右衛門氏はこの歴史と伝統の継承に加え、現代の色鍋島として最高のものを創りだしていくという理念と精神を基に、時代と向き合い常に新しい発想でご自身の表現を模索しました。 初期の色鍋島では地文様として使われていた「墨はじき」技法を研究され、「主文様」として見出し、更に発展させながら現代の色鍋島として新たな様式を確立するに至ります。 こうした弛まぬ研鑽により二〇一四年には陶芸部門において史上最年少で人間国宝(重要無形文化財保持者)に認定され、今年で認定十周年を迎えられました。 日々、研鑽を重ねながらも、「最後は『火』に委ねるしかない」と大らかに語る今右衛門氏。 今展では、墨色、吹墨、薄墨の三種類の作品をはじめ、先生の代表作である「墨はじき」や「雪花墨はじき」「プラチナ彩」などの技法に意匠を凝らした美しい調和を見せる新作を多数展覧させていただきます。

 

 

いや〜有田焼って先入観で

朱色や金色で細かい絵付けのイメージ

 

それが覆された、落ち着いた色味

金ではなくプラチナ使いのモダンさ

繊細な雪や墨の「弾き」技法が何ともいえない

素敵です。。。

 

 

何百万もする壺

繊細でシック!モダン。

動物もたくさんありました

 

(写真はインスタより)

 

可愛いらしい絵皿や香炉。

ちっちゃくても10万近く

欲しいけど、私にはまだまだ

手に取れませんなぁ〜

 

このような美術品が手に入れられるのは

いつの日か(ないなぁ〜遠くを見つめて)

 

でも、作風など説明をじっくり聞かせていただき

いろいろと勉強になりました!

普通触れないツボを持ち上げてくれたりして

作品の裏側まで拝見したりもした。

 

いや、いいものはいい!

 

きっとこの器で「お茶でも飲んだら」

美味しいにちがいない。。。

 

あれっ、これなんか

ニュースで聞いた言葉。

美術品持っていく人すごいな

と思いました。

 

 

 

 

指差し指差し指差し

 

 

展覧会は

たまに行くと

いいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

二日酔いした日の食事は?

 

うちのご主人様は

 

「二日酔いにはケンタッキーだな」

と、

その昔(げっ、嘘でしょ)

言ってましたが。。。

近頃は「ケンタは無理だな」

と申しておりました(笑

 

(そんなの昔からありえません[私])

 

二日酔いにはお茶漬けかな〜

永谷園の普通のやつがいい

 

 

シジミも好き!!

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
 

image

 

前菜のおばんざい

 

 

土曜は久しぶりに

日本橋まで展覧会を見に

行ってきました。

 

「人間国宝認定十周年 十四代 今泉今右衛門展」

を見てまいりました。。

 

友人の友人の弟様が

こちらの人間国宝様、その友人と一緒に

す、すんごい世界wでした。。
 
 
そして、、木曜は年に一回の
イギリス帰国女子の歓迎会を
こちらもちょー久しぶりに
表参道で。。。
 
 
茶茶 Ryu-rey (チャチャ リュウレイ)
地下鉄表参道駅より徒歩約3分
 

和モダンな空間でいただける
京都のおばんざいのお店。
店内は幾つかに区切られていて
かなり暗めの照明、段差も多いので
うっかりするとつまづきそう。。
宴会は個室だったので落ち着いてゆっくりできました。
 
本日のコースはこんな感じ
 
春の彩りコース:初鰹のカルパッチョや桜海老の羽釜ご飯など全7品
【おばんざい】名物おばんざい5種盛り合わせ
【造り 】 初鰹と新玉葱のカルパッチョ 食べる醤油
【揚げ物】 鰆の新緑揚げ 新じゃが  ししとう
【菜物】 比叡湯葉とお豆腐のサラダ 西京味噌ドレッシング
【焼き物】 塩鶏の柚子胡椒焼き  茄子、南瓜
【食事】 駿河湾産桜海老と筍の羽釜御飯〜赤だし、漬物〜
【甘味】濃厚抹茶あいす
 
 
駿河湾産桜海老と筍の羽釜御飯
桜海老の香りがしてすごく美味しかった。
 
ほぼ話は老後の話、、笑笑〜
ダメな日本の話。とか
昔のお仕事の話、とか
あっという間に時は過ぎて行きました
 
また来年に会いましょうw
合言葉は(元気で会いたいね)
 
ちなみに写真は
冒頭の一枚だけでしたw
 
 
ニコニコニコニコニコニコ

 
しかしですよ。。
コロナのおかげでしばらく都心部には
出かけてなかった私。。。
どこもかしこも変わってしまっている
 
表参道も少し変わってたけど
渋谷駅ですよ!!どうなってる??
一昔前は東横線乗り換えがわかりづらかったけど
JRから半蔵門線に乗り換えるのも
工事がすごくて、迷路のようだった。。。あせる
 
都市開発にはついていけぬ
 
どこもかしこも
修繕、開発!

 

 

泣き笑い泣き笑い泣き笑い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

欠かさず観てる番組ある?

 

NHKの「虎に翼」

でも民放じゃないねw

 

フジのお昼の番組「ぽかぽか」

牛肉ピッタンコが好き(笑

 

2kgの塊り肉から300gを切り取る

10g前後だったら切った分をお持ち帰り

ぴったり300gだと!なんと

2kgのお肉、全部お持ち帰り

 

いつもワクワクしてみてます

 

看板持ち

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

image

image

 

もう・・・タオルぐちゃぐちゃ

 

 

 

 

 

 

 

 

この頃は

昭和歌謡が

流行ってるようで

 

カラオケ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

百恵ちゃんの歌は

今でも歌えるから

不・思・議

 

 

 

 

 

image

 

あたちも歌いたい〜♫

 

スナックJUJUの

ライブ行ってみたいです

 

 

ニコニコニコニコニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

おすすめの番組おしえて!

 

恋愛ドラマより

ドキュメンタリーとか好きかも

カンブリアとガイアとか

若林さんが出てた頃の7ruleとか(笑

 

この頃は朝ドラのせいかNHKさんをよく

視聴するようになったかなぁ

72時間決まった場所でロケする番組や

著名人の歴史を紐解くのも面白く見てます

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう