2週間前に実家に帰省した時に
もらって帰った「きんかん」がかなり熟してきたのに
誰も食べようとしないから「金柑シロップ」にしちゃいました。
今日はこれを使ったおかず。
「さわらの金柑ソースがけ」
を作りました。
「さわら」って美味しいですよね~
たまに「わらさ」と間違える。。。私だけ?
魚は切り身を使いました。
少し塩をして片栗粉をつけて焼きます。
あとは盛りつけて「金柑ソース」をかけるだけ
ソースの配合は
・だし汁 100cc
・しょう油 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・金柑シロップ 大さじ2
・水溶きかたくり 20ccくらいかな?
材料を全部混ぜ合わせておいて小さな鍋にIN。
少し火にかけて水溶きかたくりでとろみをつけたら出来上がり。
金柑も添えたら カワイイ感じになった
煮る時に金柑の中身を出してるから潰すとお花みたいになります。
フルーティーなしょう油ベースのソースです。
子供ウケいいんじゃないかな~
ちなみに うちの娘ちゃんってほんとに小食。。。
私の料理の腕に問題があるかもしれないんだけど
なかなか 食べてくれないんです。
幼稚園でもらった資料に
「料理を大皿に盛るのではなく、自分専用のワンプレートにして
完食する喜びを感じさせるのも1つの手です。」
と書いてあったので
娘ちゃん用に小さめのプレートを買ってみました。
マリーブランシュ ってお店で買いました。
他にも何色かあってそろえたくなります。
最近増えているメラミン食器。
割れにくくて 洗いやすいからいいですね。
さっそく 使ってみたら
娘ちゃん大喜びヾ(@^▽^@)ノ
ご飯が少し残っちゃったけど
プレートのおかずは完食
よかった~
お魚も美味しかったって~o(^▽^)o
私もワンプレートにしてみました。
バランスの悪い盛りつけだこと。
ちなみにもう一つのおかずは「ちくわの唐揚げ」
「ちくわの天ぷら」って磯部揚げとかでよく聞くけど
唐揚げってどう?
おいしいよ~
最近、お菓子作りよりも料理に夢中。
失敗も多いけど たのしいですね
お手数ですがぽちっと
よろしくお願いします!
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