ひさびさに、失敗しました。
あんまりふくらまなくて、縦の断面が正方形。
←普通はこういう、上がふくらんだ形なんですが。
後入れで入れたりんごがあとかたもなく、生地と同化してしまっていたので、
どうやらとろけて水分として加算され、
水っぽくベタベタになてしまったのでした。
でも、味はまあまあよかったです。
紅茶とりんごの香りがふぁぁぁあ!
そして、ほのかな甘み。(こればっかりですみません)
近々リベンジします!いちおう写真と配合を記録。
「紅茶りんごパン」
【材料】1斤分
白神こだま酵母(ドライ) 5g
ぬるま湯(30℃) 20g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*紅茶(冷ましたもの) 140g
**紅茶の茶葉 適量
強力粉 250g
砂糖 10g
塩 4g
バター 10g
・・・・・・後入れ・・・・・・・
***りんごフィリング 60g
*紅茶はティーバッグで入れたもの。
**使用済みティーバッグから茶葉を取り出し、好みの量を入れる。
***りんごは縦8つ割りに切り、いちょう切りにする。
密閉容器に入れ、ふたかラップをかけ、電子レンジで2分加熱。