祖母が庭の夏みかんで作ってくれた、
夏みかんピールを入れてパンを焼いてみました。
マーマレードジャムを塗る手間が省けます(笑)
「甘くないマーマレードジャムはないものか?」と思っていた辛党としては
ほろ苦さそのまま、甘さ控え目で大満足!の仕上がりですが、
甘党のかたは、パン生地にも砂糖を多め(20~30g)に入れてもよいかも。
今回、白神こだま酵母+ぬるま湯を、直接パンケースに入れるという
超ズボラな方法をとってみました。
日なたにしばらく置いてみたが、
パンケースは底面積が大きいので、
少ない水と反応するには時間がかかる・・・。
やはり、小さいガラスボウルでいったんまぜる方が早いようです。
洗い物も↑とスプーンだけですむので、許容範囲かと。
「夏みかんピールのパン」
マーマレードのほろ苦い香りがふわりと通りぬけ、
軽い甘さがあとをひきます。
オレンジピールでももちろんOK。
【材料】1斤分
白神こだま酵母(ドライ) 5g
ぬるま湯(30℃) 20g
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豆乳 50g
水 115g
強力粉 230g
全粒粉 20g
塩 4g
オリーブオイル 15g
・・・・・・自動投入・・・・・・・
夏みかんピール(5㎜幅に刻む) 適量