アップルパイが好きなのですが、
甘さ控えめ、粉とりんごの味がプンプンするようなものが特に好き。
というわけで、ホームベーカリーで作ってみました。
「後入れ」でりんごフィリング(電子レンジでチンするだけ)を入れるつもりが、
呼び出し音を聞き逃したらしく、
気づいたときには焼き寸前。
あわてて、パン生地をかきわけてりんごを押し込み、
生地をひっぱって上をとじたら、↓こんな感じになりました。。。
「シナモン風味のりんごブレッド」
アップルパイに似ているけれど、
もっと粉とりんごそのものの味が楽しめます。
甘党さんは、生地かりんごフィリングに
好みではちみつやお砂糖を足しても。
全粒粉を1割弱入れると、素朴な味わいに。
【材料】1斤分
白神こだま酵母(ドライ) 5g
ぬるま湯(30℃) 20g
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豆乳 70g
水 90g
強力粉 230g
全粒粉 20g
塩 4g
シナモン 少々
オリーブオイル 15g
・・・・・・後入れ・・・・・・・
*りんごフィリング 1/4個分
*りんごは縦8つ割りに切り、皮をむき、5㎜幅に切る。
密閉容器に入れて、電子レンジで1分加熱。
好みで砂糖、シナモン各少々をまぶす。