ホームベーカリーで、念願のおもちをつきました!
(ナショナルの 「1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BM101」
もちつき機能がついてます)
写真で見るとまあ、おもちっぽいのですが・・・
洗ったもち米をざるにあげて30分、
ホームベーカリーに水とともに投入して50分、
ふたをあけて最後のこねこねを見物しつつ10分。
できあがったおもちを手で成形しようとしたら、
べたべたべた~~~。
両手、手首までもちだらけになって、収拾つきません!
どう考えてもやわらかすぎ。
説明書通りに作ったのにおっかしぃな~と見直してみると
「!」
「もち米2合に対して、水180ml」とあるではありませんか。
普段、おなべでごはんを炊いていて、
そのときは米2合に対して、水2カップ(400ml)。
つい同じように入れてしまったのでした。ああ凡ミス。
バブルスライム?いやマドハンドっぽい~(@ドラクエ)
と思いながら、両手のもちをなめているうちに満腹に。
家族は、粘液状のおもちをお茶碗に入れてふるまいました。
近々リベンジします