7月になっちゃったね(;´д`)
そりゃぁ暑いわけだわ
夏は好きだけどもさ、いかんせん
暑さには弱いんだよね。
で、今日のレシピはおばあちゃんに
教えてもらったっけ、レシピです
毎年お盆にマミーの実家に行ってご飯ば食べるったばって
必ずこの揚げ茄子のゴマ風味漬けがあるんだよね。
従姉妹の中では大人気ですごく大量に作るの!!
食べると『夏』っていうより
『お盆』って気分になる食べ物です。
ご飯が進みます
材料(6~7人分)
中なす……7本
ねぎ(みじん切り)……2本
しょうが(すりおろし)……1かけ
にんにく(すりおろし)……1かけ
揚げ油
★正油……150cc
★酢……50cc
★砂糖……大さじ3
★水……100cc
★ゴマ油……大さじ3
白ゴマ……適量
パセリ……あれば
作り方
茄子のヘタをおとして、半分に切ってから、4つ切りにし、水に放してあくぬきをする。
→★を合わせて、ねぎ、しょうが、にんにくを加え平な容器(バッドやタッパー等)に移す。
→油を熱し、茄子の水気をしっかりふき取り、色よく揚げ、すぐに先程作ったタレに漬け込む。
→一時間以上馴染ませて冷蔵庫に入れてよく冷やす。
→器に盛りつけ、上に白ゴマを指で潰しながらかけ、パセリを添えて
できあがり
茄子などの瓜科の野菜は体を冷やす、
夏の食べ物。でも茄子の旬て秋じゃなかったっけ?
バットだと少ししか作れないので
大量に作る時は
瓶で作ってました!!
冷やして食べるとめっちゃ
おいしいです。
是非、お試しください
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発狂して泣きながら喜びますヾ(*´∀`*)ノ♪
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でわでわ
したら、まんつ~
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→★を合わせて、ねぎ、しょうが、にんにくを加え平な容器(バッドやタッパー等)に移す。
→油を熱し、茄子の水気をしっかりふき取り、色よく揚げ、すぐに先程作ったタレに漬け込む。
→一時間以上馴染ませて冷蔵庫に入れてよく冷やす。
→器に盛りつけ、上に白ゴマを指で潰しながらかけ、パセリを添えて
できあがり
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