7月になっちゃったね(;´д`)

そりゃぁ暑いわけだわううっ...

夏は好きだけどもさ、いかんせん
暑さには弱いんだよね。

で、今日のレシピはおばあちゃんに
教えてもらったっけ、レシピですWハート

毎年お盆にマミーの実家に行ってご飯ば食べるったばって

必ずこの揚げ茄子のゴマ風味漬けがあるんだよね。

従姉妹の中では大人気ですごく大量に作るの!!

食べると『夏』っていうより
『お盆』って気分になる食べ物です。
ご飯が進みますハート




材料(6~7人分)

中なす……7本
ねぎ(みじん切り)……2本
しょうが(すりおろし)……1かけ
にんにく(すりおろし)……1かけ

揚げ油

★正油……150cc
★酢……50cc
★砂糖……大さじ3
★水……100cc
★ゴマ油……大さじ3

白ゴマ……適量
パセリ……あれば

作り方

茄子のヘタをおとして、半分に切ってから、4つ切りにし、水に放してあくぬきをする。

→★を合わせて、ねぎ、しょうが、にんにくを加え平な容器(バッドやタッパー等)に移す。

→油を熱し、茄子の水気をしっかりふき取り、色よく揚げ、すぐに先程作ったタレに漬け込む。

→一時間以上馴染ませて冷蔵庫に入れてよく冷やす。

→器に盛りつけ、上に白ゴマを指で潰しながらかけ、パセリを添えて

できあがりハート





茄子などの瓜科の野菜は体を冷やす、
夏の食べ物。でも茄子の旬て秋じゃなかったっけ?

バットだと少ししか作れないので
大量に作る時は
瓶で作ってました!!

冷やして食べるとめっちゃ
おいしいです。

是非、お試しくださいハート


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2つに分けてから
初めてのレシピ



最近パスタばっかでしたガチャピン
理由は米がなかったからです。
すみませんううっ...

カフェで食べたレモンクリームパスタが
美味しすぎて、作ってみました。

実は1回失敗した。
っていうかまずかったっていうダッシュ

んで2回目で完成いたしましたよー。

クリームパスタって
別にホワイトソースに絡めるばっかじゃないんだなと悟る。

Recipe☆エリンギのレモンクリームパスタ

材料(2人分)

スパゲッティーニ(ロングパスタ)……160g
エリンギ(乱切り)……大きめ1本
レモン……半分
レモンの皮(すりおろしておく)……半分
桜えび……たっぷり
にんにく……2~3かけ
牛乳……150cc
白ワイン……大さじ2
塩・黒胡椒……適量
EXVオリーブオイル……大さじ2~3

作り方
鍋に水と塩(分量外)を入れて沸騰させる。沸騰したらパスタを表示時間の1分短い時間でゆであげる(アルデンテ)

→フライパンでソースを作る。フライパンにオリーブオイル、皮を向いて包丁の腹で潰したにんにくを入れてから火をつける(弱火)。

→にんにくから細かい泡が出てきたら、レモンの皮のすりおろしを半分入れ。エリンギを入れて炒め、桜えびも加え、白ワインを加える。

アルコールの臭いがなくなるまで煮詰め、塩・黒胡椒で軽めに味付けする(弱めの中火)



→牛乳を入れてよく混ぜ、少し煮詰める。

→ゆであがったパスタを入れてよく和える(中火)ある程度混ざったら火を止めて、レモンを絞り果汁を入れ、残りのレモンの皮のすりおろしを入れてよく和える。

→味見をして、塩・黒胡椒で味を調えたら皿に盛り付けて、残りの桜えびを飾り付けて

できあがりハート




エリンギはバターで炒めても美味しいと思うよミニー

試してないけど……。

オリーブオイルは本当はたっぷり使って欲しいけども、やっぱり気になるじゃん。油あぶらアブラって言うものは。

やっぱり抵抗あるんで大さじ2くらいで作ってます。

生クリームで濃厚に
牛乳であっさりと
豆乳で健康、美容に

今回はあっさりと食べたかったのと
レモンの風味をがっつり感じたかったので牛乳で

前回、生クリームで失敗したからね(;´д`)
なんか生クリーム自体が美味しくなかったんだよね?

ねぇ?
なんで??

あっ
ガブリエル・アンウォー
素敵すぎるハート

フィオナになりたいキャハハ
まじ理想的なかっこいい女!!
外国人ずるい!!

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お知らせです。

大にゃんと小わんなんですが、
今回の記事以降完全レシピブログに
なりますつっこみ

ランキングの関係で6割をレシピに
しねばないらしく

そんないつもいつも新しいレシピばっかり作ってるわけでもないし、
でも日記とか普通に更新したいし!!

そして、レシピブログの自分のレシピでの順位にまさかの『二次元中毒』が入ってしまっていたので

いや、これはダメだ。まじで。
と思い、分けました。

* * *
『ボロネーゼの作り方』

材料(2人分)




……皿に盛り付けたらできあがりハート




……最近二次元中毒過ぎて
ネット厨過ぎて
『リア充爆発しろ!!』というのが
口癖になってる自分が嫌です。

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でわでわ、
したら、まんつ~(*´∀`*)ノ

* * *

っていうのなんか嫌じゃん!!
後半のが単独でブログになってる
レシピブログもなんか嫌じゃん!!


まあ自分の身の程を知ってるくせに
レシピランキングに登録した自分が悪いんだばってさひつじ

ずっと前から読者だったりアメンバーの方の所にはもうひとつのアカウントの方からまた登録しに行きます。

もうひとつもアメブロですハート

2つのブログの内容の分け方
秋田ログは新しい方に移動→あっちで更新予定
レシピ→このまま
右下顎嚢胞様闘病記(笑)→このまま。分かりやすいようにリンク集制作中。

他の今までのはこのまま残します。


っていうか多分うちのレシピそんな需要ないのよね(涙)

アクセス解析を見れば
ランキングが

1位 嚢胞
2位 下顎 嚢胞
3位 親不知

とかだもん!いまだに!
しかもほぼ毎日こんな感じ↑

時々入ってくるのは

3位 バーン・ノーティス 感想

海外ドラマ
結局レシピじゃない。

右下顎~が需要があるっていうのは
実はめっちゃ嬉しかったりする。

ありがとうございます。

あんな軽い感じで申し訳ない。
あたしはあんな人間です。
なので参考になるかわかりませんが
手術自体は怖くないんだ、とか
そういうの買わなきゃいけないの??
とか思っていただければ幸いです。



興味があれば
日常ブログにも遊びにきてたもれハート





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