【レシピ(2~3人分)】
白菜・・・600g
人参・・・2/3本(120g)
玉ねぎ・・・1個(180g)
椎茸・・・3個(60g)
豆乳・・・200cc
酒・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
米粉(なければ小麦粉でも可)・・・大さじ1と1/2
オリーブオイル・・・少々
【作り方】
①ざく切りにした白菜、縦半分にして横に薄くスライスした人参と玉ねぎをオリーブオイルと塩で炒める。
②油が全体に回ったら、酒を加え蓋をして中火で5分蒸し煮。
③椎茸を加えて3分ほど中火で炒める。
一旦火を止め、米粉を入れ、全体を混ぜ合わせる。
④③に豆乳を加え、再び弱火で加熱しながら混ぜ合わせ、とろみをつける。
塩加減、こしょうを加えて完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140207/15/rumiskitchen/13/82/j/o0400026612838176695.jpg?caw=800)
白菜、玉ねぎ、人参をとろとろに甘く酒蒸し
その後、旨味が凝縮された肉厚のしいたけを加え
最後に豆乳と米粉でとろみをつけた
「とろとろ白菜と椎茸の豆乳クリーム煮」のご紹介です♪
甘くて美味しい白菜と玉ねぎ、人参はお酒を加えて5分蒸し煮。
その後、椎茸と豆乳、米粉を加えていきます。
切る工程から最後できあがるまで
だいたい15分ほどで完成いたしますが
そんなに早くできたとは思えない
しかも塩と胡椒、お酒のみで味をととのえたとは思えないぐらいの
とびきりの美味しさ♪
お水を一切加えず、お野菜のみの水分と旨味
豆乳で仕上げた、とろとろのお野菜たち♪
お忙しい時にもお作りいただけますから
是非、作ってみてくださいね♪
体も心もとっても温まります♪
今回のレシピは、白菜が主役ですが
またびっくりしたのが
土のめぐみさんの旨味凝縮肉厚しいたけ。
想像をはるかに超える、極上絶品しいたけでした♪
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