とろとろ白菜と椎茸の豆乳クリーム煮【15分で】 | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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『とろとろ白菜と椎茸の豆乳クリーム煮【15分で】』

【レシピ(2~3人分)】

白菜・・・600g
人参・・・2/3本(120g)
玉ねぎ・・・1個(180g)
椎茸・・・3個(60g)

豆乳・・・200cc
酒・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
米粉(なければ小麦粉でも可)・・・大さじ1と1/2

オリーブオイル・・・少々

【作り方】
①ざく切りにした白菜、縦半分にして横に薄くスライスした人参と玉ねぎをオリーブオイルと塩で炒める。

②油が全体に回ったら、酒を加え蓋をして中火で5分蒸し煮。

③椎茸を加えて3分ほど中火で炒める。
一旦火を止め、米粉を入れ、全体を混ぜ合わせる。

④③に豆乳を加え、再び弱火で加熱しながら混ぜ合わせ、とろみをつける。
塩加減、こしょうを加えて完成。



白菜、玉ねぎ、人参をとろとろに甘く酒蒸し

その後、旨味が凝縮された肉厚のしいたけを加え

最後に豆乳と米粉でとろみをつけた

「とろとろ白菜と椎茸の豆乳クリーム煮」のご紹介です♪


甘くて美味しい白菜と玉ねぎ、人参はお酒を加えて5分蒸し煮。

その後、椎茸と豆乳、米粉を加えていきます。

切る工程から最後できあがるまで

だいたい15分ほどで完成いたしますが

そんなに早くできたとは思えない

しかも塩と胡椒、お酒のみで味をととのえたとは思えないぐらいの

とびきりの美味しさ♪

お水を一切加えず、お野菜のみの水分と旨味

豆乳で仕上げた、とろとろのお野菜たち♪

お忙しい時にもお作りいただけますから

是非、作ってみてくださいね♪

体も心もとっても温まります♪


今回のレシピは、白菜が主役ですが

またびっくりしたのが

土のめぐみさんの旨味凝縮肉厚しいたけ。

想像をはるかに超える、極上絶品しいたけでした♪

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