【お弁当にも混ぜご飯にも・大豆のもどし方(他のお料理をしている間に)・冷凍保存可能】』
【レシピ(約200g(2~3人分)×4)】
●大豆(乾燥)・・・100g
●ひじき(乾燥)・・・15g
●金美人参・・・1本(220g)
●人参・・・1本(200g)
●蓮根・・・1節(230g)
●油揚げ・・・1枚
★水・・・300cc
★薄口しょうゆ・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★甜菜糖・・・大さじ2
なたね油・・・少々
【作り方】
①ひじきは、200ccの水で、急ぎなら湯で戻す。
②皮つきのまま人参2種、なければ普通の人参を2本分、1cm角に切る。
蓮根も皮つきのまま適度な大きさに切る。油揚げは薄切り。
③少量の油で●を炒め、全体に油が回ったら、★と大豆の戻し汁600cc、ひじきの戻し汁100ccを加えて15分煮る。
④一旦火を止めて、粗熱が取れたら再度5分煮て完成。
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≪大豆の戻し方≫
『通常(時間がある時)』・・・水700ccと大豆100gを合わせ、冷蔵庫で6時間~ゆっくり戻す。
『お急ぎモード(クイック)』・・・沸騰した湯1000ccに大豆100gを入れ、蓋をして火を止め1時間で戻す。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140206/09/rumiskitchen/73/da/j/o0400026612836956778.jpg?caw=800)
玄米ごはんとお味噌汁
卵をお召し上がりになる方は出し巻き卵と
この「人参と蓮根のひじき豆」そして、葉もののお浸しがあれば
最高に幸せな御飯になるのではないでしょうか♪
土のめぐみさんの人参と蓮根が大好きなので
甘くて美味しいカラフルな人参と蓮根を主役に
大豆とひじきと炊き合わせた煮物は、もう絶品♪
絶品なうえに栄養価が抜群なこのお料理は
最高の副菜と言っても過言ではないでしょう。
なんといっても、冷凍保存が可能で
一度にたくさん炊いておいて
小分け保存しておけば
お弁当に入れていただけますのでとても便利♪
また混ぜご飯としてお使いいただいてもとても美味しいです♪
大豆の≪お急ぎモード(クイック)≫と≪通常モード≫の戻し方ですが
通常モードでしたら、夜使うとなれば、朝の出勤前などに
もしくは前日の晩からスタンバイして
冷蔵庫へ入れておかれると良いでしょう。
またお急ぎモードで戻したい場合は
帰宅後すぐ熱湯に大豆を入れて
蓋をして火を止め1時間ほど。
その間に着替えたり、他のお料理をなさっている間に戻ります。
もっと時間がない、面倒、という方は
大豆の水煮をご使用になられてもOKです。
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