カラフル人参と蓮根のひじき豆【お弁当にも混ぜご飯にも・大豆のもどし方(クイック)・冷凍保存可能】 | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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『カラフル人参と蓮根のひじき豆
【お弁当にも混ぜご飯にも・大豆のもどし方(他のお料理をしている間に)・冷凍保存可能】』

【レシピ(約200g(2~3人分)×4)】

●大豆(乾燥)・・・100g
●ひじき(乾燥)・・・15g
●金美人参・・・1本(220g)
●人参・・・1本(200g)
●蓮根・・・1節(230g)
●油揚げ・・・1枚
★水・・・300cc
★薄口しょうゆ・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★甜菜糖・・・大さじ2

なたね油・・・少々

【作り方】
①ひじきは、200ccの水で、急ぎなら湯で戻す。

②皮つきのまま人参2種、なければ普通の人参を2本分、1cm角に切る。
蓮根も皮つきのまま適度な大きさに切る。油揚げは薄切り。

③少量の油で●を炒め、全体に油が回ったら、★と大豆の戻し汁600cc、ひじきの戻し汁100ccを加えて15分煮る。

④一旦火を止めて、粗熱が取れたら再度5分煮て完成。

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≪大豆の戻し方≫
『通常(時間がある時)』・・・水700ccと大豆100gを合わせ、冷蔵庫で6時間~ゆっくり戻す。

『お急ぎモード(クイック)』・・・沸騰した湯1000ccに大豆100gを入れ、蓋をして火を止め1時間で戻す。
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玄米ごはんとお味噌汁

卵をお召し上がりになる方は出し巻き卵と

この「人参蓮根のひじき豆」そして、葉もののお浸しがあれば

最高に幸せな御飯になるのではないでしょうか♪


土のめぐみさんの人参と蓮根が大好きなので

甘くて美味しいカラフルな人参蓮根を主役に

大豆とひじきと炊き合わせた煮物は、もう絶品♪

絶品なうえに栄養価が抜群なこのお料理は

最高の副菜と言っても過言ではないでしょう。

なんといっても、冷凍保存が可能で

一度にたくさん炊いておいて

小分け保存しておけば

お弁当に入れていただけますのでとても便利♪

また混ぜご飯としてお使いいただいてもとても美味しいです♪


大豆の≪お急ぎモード(クイック)≫と≪通常モード≫の戻し方ですが

通常モードでしたら、夜使うとなれば、朝の出勤前などに

もしくは前日の晩からスタンバイして

冷蔵庫へ入れておかれると良いでしょう。

またお急ぎモードで戻したい場合は

帰宅後すぐ熱湯に大豆を入れて

蓋をして火を止め1時間ほど。

その間に着替えたり、他のお料理をなさっている間に戻ります。

もっと時間がない、面倒、という方は

大豆の水煮をご使用になられてもOKです。


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