『彩り野菜の味噌浸し
【万次郎かぼちゃ・赤黄パプリカ・蓮根・イエロースティック・金美・パープルスティック】』
【レシピ】
●かぼちゃ(万次郎かぼちゃ)・・・160g
●赤パプリカ・・・40g
●黄パプリカ・・・40g
●蓮根・・・90g
●金美(人参)・・・60g
●パープルスティック(人参)・・・60g
●イエロースティック(人参)・・・70g
★麦みそ・・・大さじ3
★甘酒(2倍濃縮)・・・大さじ3
★酒・・・50cc
★水・・・50cc
揚げ油
【作り方】
①全て皮付きのまま●を好みの大きさに切って素揚げにする。
②ボールに煮切った★を入れ、①と一緒に合わせて完成。
どのお野菜も主役の♪
皮付きのまま素揚げにして
甘酒とお酒、麦味噌を合わせた味噌だれに絡めた
彩り野菜の味噌浸しです♪
万次郎かぼちゃ・蓮根・赤黄パプリカ
【人参3種】金美・パープルスティック・イエロースティック
(難しい名前のお野菜たち、詳しくは、
いつも美味しい無農薬・有機野菜を購入している
土のめぐみさんのHPにて→http://a-nen.net/)
生でも甘味が感じられて美味しいですが
皮付きのまま、サッと素揚げにすると
より甘味が増して、生とはまた違った美味しさが感じられます♪
揚げ浸しは、一般的にはお醤油ベースとなりますが
Rumiko流揚げ浸しは、麦味噌と甘酒で♪
麦味噌を甘酒とお酒、水で煮切って素揚げのお野菜に絡めます。
また、お酢をプラスしていただいても。
油を避けられたい方は、お野菜を蒸していただくか、茹でていただいて
この味噌だれで絡めていただいてもまた美味しいです♪
是非作ってみてくださいね♪
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