『万次郎かぼちゃの蓮根和風グラタン』
【レシピ(3~4人分)】
万次郎かぼちゃ・・・500g
玉ねぎ(小)・・・1個(150g)
蓮根・・・140g
しめじ・・・60g
★水・・・200cc
★薄口しょうゆ・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
あらびきブラックペッパー
パン粉
オリーブオイル
【作り方】
①鍋に皮付きのまま小さく切ったカボチャ、玉ねぎのくし切り、★を入れ、弱火~中火で15分ほど水気がなくなるまで煮る。焦げないように混ぜながら。
②①の間に別のフライパンで、縦に切った後、横に手で割った蓮根とオリーブオイル、ブラックペッパーを軽く炒め合わせる。
③グラタン皿に②を敷き、①を上からかけ、少量のオリーブオイルを混ぜたパン粉をのせる。
④500Wのトースターで5分焼いて完成。
トースターで5分。トータル30分弱で完成。
パスタもお砂糖も使わない、少量のお醤油とお酒のみで作る
万次郎かぼちゃの甘みを最大限に生かした和風グラタンです。
とろけるような万次郎かぼちゃは、とても火の通りが早く
茹でているとホロホロととろける性質を持っているので
スープやソースにとても最適。
もちろん蒸してコロッケにされたり
そのままスライスして、また焼いてお召し上がりいただくのもまた美味しいのですが
今回は、グラタンにしました。
下には、ブラックペッパーをきかせた歯触りの良い蓮根としめじを敷きつめ
上から玉ねぎ、薄口しょうゆ、お酒とともに15分ほど煮込んだかぼちゃのソース
少量のオリーブオイルを含ませたパン粉をかけて焼き上げた絶品ヘルシーグラタンです。
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*
↓↓↓ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*