【小麦粉不使用】食物繊維がたっぷり。大根まるごと1本使った大根カレー | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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『【小麦粉不使用】食物繊維がたっぷり。
大根まるごと1本使った大根カレー』

【レシピ(3~4人前)】

大根・・・1本(300g)
玉ねぎ・・・1個(170g)※今回はレッドオニオンと半分ずつ使用しました。
りんご・・・1/2個(100g)
トマト水煮缶・・・1/2缶(カットタイプを1カップ)

カレー粉・・・大さじ1と1/2
水・・・3カップ
オリーブオイル・・・大さじ2強

★麦味噌・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
★濃口しょうゆ・・・大さじ1
★粉末昆布(もしくは市販の粉末昆布だし)・・・小さじ1
★すりおろしにんにく・・・小さじ1/2
★すりおろししょうが・・・小さじ1/2


≪下準備≫
・大根は、上の部分の皮付き1/3をすりおろし、下部分は皮をむいて、あまり分厚くない程度に切る。

・りんごもすりおろしておく。

【作り方】
①切った大根をオリーブオイルで焼き、透き通って焦げ目がついたら
くし切りにした玉ねぎ、カレー粉を加えて中火で炒める。

②トマト水煮缶、大根おろし、りんごのすりおろし、水を加え弱火~中火で10分煮る。

③★印をすべて加え、大根、玉ねぎが好みの硬さ、味の濃さになるまで弱火~中火で煮込めば完成です。



麦味噌や醤油、昆布、酒などを使っていますが
全く和風のお味はせず、しっかりとしたカレーのお味がお楽しみいただけます♪
甘みのあるすりおろした大根とりんごが全体の旨味をしっかりホールド。

食物繊維が豊富で、小麦粉や動物性油脂を使っていませんから
夜にお召し上がりいただいても、とてもヘルシーなカレーです。
もちろん、夜作っておいて、朝お召し上がりいただいてもOKです♪(朝カレー♪)

今回は、玄米と合わせましたが
白米、雑穀米、パン、ナン・・・お好きなものと合わせていただいて結構です♪

美容に健康に良い、野菜が美味しいカレーを皆様の食卓にも♪


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