えのき茸と舞茸のスープ | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

【レシピ(2~3人分)】

えのき茸・・・1/2株(200g)
舞茸・・・1/4株(50g)
玉ねぎ(小)・・・1個(90g)

水・・・400cc
干し椎茸(粉末)※下記参照・・・小さじ1
(ミキサーなどなければ、粉末干し椎茸は市販のものもございます)

塩・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・大さじ1弱

≪下準備≫
・干し椎茸は、軸を取り除き、ミルミキサーなどふりかけを作れるミキサーで粉末状にしておく。なければ市販のものもございます。

【作り方】
①鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎのみじん切りを「極弱火」で15分ほど炒める。

②水を加え、細かく切った舞茸とえのき茸、干し椎茸の粉末、塩を入れ
30分ほど弱火で煮込めば完成です。




このスープをベースに、豆乳クリームスープにアレンジできますので
次の記事にてご紹介させていただきます♪



干し椎茸をミキサーで粉末状にしたもの。

干し椎茸の旨味を簡単且つスピーディーにお料理にプラスできますから
とっても便利ですよ♪

干し椎茸は、和食以外にも幅広くお使いいただける食材です。

通常お水で戻しますから
どうしても水分を抱えたままでお料理に使います。

ですが、このように粉末状にすると
水分を加えず干し椎茸の旨味だけを加えたい時に
とても重宝しますよ。
あとは、短時間で旨味をプラスしてお料理したい時にとても便利♪
是非ご活用くださいね(^^)






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