【レシピ(2~3人分)】
えのき茸・・・1/2株(200g)
舞茸・・・1/4株(50g)
玉ねぎ(小)・・・1個(90g)
水・・・400cc
干し椎茸(粉末)※下記参照・・・小さじ1
(ミキサーなどなければ、粉末干し椎茸は市販のものもございます)
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1弱
≪下準備≫
・干し椎茸は、軸を取り除き、ミルミキサーなどふりかけを作れるミキサーで粉末状にしておく。なければ市販のものもございます。
【作り方】
①鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎのみじん切りを「極弱火」で15分ほど炒める。
②水を加え、細かく切った舞茸とえのき茸、干し椎茸の粉末、塩を入れ
30分ほど弱火で煮込めば完成です。
このスープをベースに、豆乳クリームスープにアレンジできますので
次の記事にてご紹介させていただきます♪
干し椎茸をミキサーで粉末状にしたもの。
干し椎茸の旨味を簡単且つスピーディーにお料理にプラスできますから
とっても便利ですよ♪
干し椎茸は、和食以外にも幅広くお使いいただける食材です。
通常お水で戻しますから
どうしても水分を抱えたままでお料理に使います。
ですが、このように粉末状にすると
水分を加えず干し椎茸の旨味だけを加えたい時に
とても重宝しますよ。
あとは、短時間で旨味をプラスしてお料理したい時にとても便利♪
是非ご活用くださいね(^^)
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