麦味噌、酒粕、甘酒・・・甘いお味噌で炊き上げた
万能『ねぎ味噌』をご紹介いたします♪
しかも、おねぎをきざんで調味料と合わせて加熱するだけ♪
ごはんのお供に♪または、焼きおにぎりに♪
はたまた、湯豆腐に…♪お茄子の田楽にも♪
揚げ物にもよく合います♪
手早く作れて、本当に美味しいですし
密閉瓶に入れて冷蔵庫で保存していただくと日持ちしますので
美味しい白ねぎが手に入ったら
是非作ってみてくださいね♪(^^)
個人的には、十穀米でこちらの「ねぎ味噌」を頂くのが大好きなので
十穀米ごはん(・あわ・ひえ・きび・赤米・黒米・緑米・もち玄米・はと麦・押し麦・丸麦)
も合わせてレシピをご紹介しています。
10種類の無農薬雑穀は
健康と美容にとても良く(ミネラルや食物繊維が豊富)
デトックス効果も期待できますよ♪
美味しい御飯で、もっと笑顔を食卓に♪(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131229/14/rumiskitchen/ea/de/j/o0400030012796442561.jpg?caw=800)
無農薬の雑穀を作ることは、並大抵のことではない…とんでもないことだそうです。
・あわ・ひえ・きび・赤米・黒米・緑米・もち玄米・はと麦・押し麦・丸麦
がブレンドされた、JAS有機栽培≪無農薬 熊本十穀米≫
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131229/17/rumiskitchen/62/f7/j/o0400026612796620363.jpg?caw=800)
心の底から本当に美味しいと思ったお米。
お米のかかえている水分が…ものすごい!こんなに美味しいお米は初めてです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131229/17/rumiskitchen/b9/18/j/o0400026612796620362.jpg?caw=800)
村山さんの有機栽培米 土のめぐみ「ひのひかり」
(JAS有機栽培米)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131229/17/rumiskitchen/10/96/j/o0266040012796620364.jpg?caw=800)
美味しい白ねぎとお米、十穀米は
熊本県上益城郡山都町の「土のめぐみ」さまより。
【十穀米のレシピ】
白米(もしくは玄米)・・・1合
十穀米(土のめぐみ)・・・大さじ1
・洗ったお米に、十穀米を加え
全体を軽く混ぜ合わせ
通常の水加減で、土鍋や炊飯器でお米を炊き上げてください。
※水加減は、お好みがございますから、何度か炊いていただいて
好みの水加減を見つけてくださいね(^^)
【ねぎ味噌のレシピ】
白ねぎ(青い部分)・・・50g
酒・・・100cc
酒粕・・・30g
甘酒(2倍濃縮)・・・50cc
麦味噌・・・大さじ4
みりん・・・50cc
【作り方】
①白ねぎの青い部分を極薄く輪切りにします。
②①と酒を鍋に入れ、弱火で加熱し、ねぎがややしんなりとしてきたら
麦味噌、甘酒、みりん、細かくちぎった酒粕を加えて合わせます。
③手を休めず、②を混ぜながら加熱し
麦味噌や酒粕が溶けて全体と混ざってきたら完成です。
※事前に調味料を合わせておかなくても手軽に作れて
とても美味しいねぎ味噌です♪
冷蔵庫で日持ちがしますので、常備しておかれると
とっても便利ですよ♪(^^)
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*
↓↓↓ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan125_41.gif)
にほんブログ村
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*