土のめぐみ様の白菜を使って
アッツアツのあんかけをかけて頂く♪
2種のきのこと人参の生白菜丼をご紹介いたします♪
今の白菜は、とても甘くて美味しいですから
是非♪「生」で食べていただきたい一心で
このレシピを考えました♪
通常「生」だと、サラダのレシピとなりがちですが
今は、やはり温かいお料理が恋しくなる季節♪
それでも、「生」で食べていただきたかったので
あんかけ丼ぶりにしてしまいました♪(^^)
それも、お米なしの丼ぶり♪
この白菜の内側の…甘くて柔らかな葉の部分を
極千切りにして器に入れ
白菜の芯の部分と人参、お揚げとしめじ、えのきを
生姜とお醤油、甘酒で煮込んだアッツアツの餡を…
上からジュワっっとかけた、とっておきの白菜丼♪
極千切りにした白菜の葉は、その熱々の餡によって
程良くトロっ♡と、それでいて程良い歯触りは残りながら…
きっと皆様の心に染みる、いえ、染みわたっていただけましたら幸いです♪(^^)
美味しい白菜がお手元にございましたら
お鍋以外で、残りの白菜、どうしよう…などとお困りでしたら
内側の甘くて柔らかくて美味しい白菜で♪
是非♪お試しください♪(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/rumiskitchen/e0/ef/j/o0400030012789571826.jpg?caw=800)
【レシピ(1人前)】
白菜・・・5枚(285g)
人参・・・約5cm(45g)
えのき・・・1/4株(50g)
しめじ・・・1/4株(35g)
油揚げ・・・1/2枚(12g)
生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1と1/2
甘酒(2倍濃縮)・・・大さじ1
水・・・350cc
片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
①白菜の芯と葉の部分を分けます。葉の部分は、極千切りにし、丼ぶりの器に敷いておきます。
芯の部分は画像のように葉と切り分け、1cm1弱ほどのサイの目(正方形)に切っておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/rumiskitchen/9f/c3/j/o0400030012789572124.jpg?caw=800)
②人参は、縦3mmほどに切り、それを横にして極細切りにしていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/rumiskitchen/53/10/j/o0400030012789571828.jpg?caw=800)
③えのきは、1本1本をできるだけ裂いて、横に3分割します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/rumiskitchen/e7/86/j/o0400030012789572125.jpg?caw=800)
④油揚げは、1/2枚を横に3分割し、それを薄切りにします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/rumiskitchen/14/a6/j/o0400030012789571827.jpg?caw=800)
⑤フライパンに油揚げ、白菜の芯、人参を入れて弱火~中火で炒め
白菜の芯と人参がややしんなりしてきたら
えのき、しめじを加えてさらに炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/rumiskitchen/e6/a9/j/o0400030012789571829.jpg?caw=800)
⑥続いて、生姜のすりおろし、醤油、甘酒、お水150ccを入れて蓋をし
弱火で10分加熱します。
⑦10分経ったら蓋を開け、お水200cc+片栗粉大さじ1を溶いたものを一気に入れ中火にし
手を休めずトロミがしっかりつくまで混ぜ合わせます。
⑧トロミがついたら、熱々の状態で、白菜の葉の上に一気にかけて完成です♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131223/14/rumiskitchen/b0/45/j/o0400030012789573152.jpg?caw=800)
少し置いて、葉とあんかけを混ぜ合わせながらお召し上がりいただくと
とっても美味しいですので、是非お試しくださいね♪(^^)
本当に美味しいですし、生姜が入っていますから
もう♪ぽっかぽかに体が温まりますよ~♪(^^)/
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*
↓↓↓ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan125_41.gif)
にほんブログ村
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*