スープパスタは、今の寒い時期に特に美味しく感じられるお料理の1つです♪
そこで、今日は、少し変わったスープパスタのご紹介♪
タイトルにもあるように、おだしを使ってのスープパスタで
煮干しとさばの混合削り節で出汁を取り
そのおだしと塩、山椒、細かく切ったトマトで
湯むきしたまるごとのトマトを煮込んでいきます。
最後の仕上げは、油揚げをこんがりと焼き目をつけ
細く斜め切りにした青ねぎをトッピング。
山椒×おだし×トマトの絶品スープパスタを
是非ご家庭でも作ってみてくださいね♪(^^)
【レシピ(1人前)】
リングイネ・・・80g
トマト(全て湯むきしておく)・・・3個
油揚げ・・・1/2枚
青ねぎ・・・1本
塩・・・小さじ1と1/2
山椒の粉・・・小さじ1
『だし』
水・・・1L
混合削り節・・・30g
【作り方】
①パスタを茹でます。たっぷりのお湯に塩を入れ、リングイネを茹ではじめ
芯がよく残った状態で、一旦引き上げておきます。
②別の鍋に、だし汁800ccと2個分のカットしたトマト、お塩を入れて火にかけ
弱火~中火で加熱します。
③②へ湯むきしたまるごとのトマト、山椒の粉を入れて
煮込みます(15分ほど)途中、トマトにおだしをまわしかけながら
煮込んでいってください。
④③に一旦引き上げておいたリングイネを入れて煮込みます。
⑤④のリングイネが丁度良いかたさになったら完成です♪
⑥器に盛り、青ねぎと焼き目をつけた油揚げを加えてお召し上がりください。
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