山椒×おだし×リングイネ♪まるごとトマトの和風スープパスタ | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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スープパスタは、今の寒い時期に特に美味しく感じられるお料理の1つです♪

そこで、今日は、少し変わったスープパスタのご紹介♪

タイトルにもあるように、おだしを使ってのスープパスタで

煮干しとさばの混合削り節で出汁を取り

そのおだしと塩、山椒、細かく切ったトマトで

湯むきしたまるごとのトマトを煮込んでいきます。

最後の仕上げは、油揚げをこんがりと焼き目をつけ

細く斜め切りにした青ねぎをトッピング。

山椒×おだし×トマトの絶品スープパスタを

是非ご家庭でも作ってみてくださいね♪(^^)

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【レシピ(1人前)】

リングイネ・・・80g

トマト(全て湯むきしておく)・・・3個
油揚げ・・・1/2枚
青ねぎ・・・1本

塩・・・小さじ1と1/2
山椒の粉・・・小さじ1

『だし』
水・・・1L
混合削り節・・・30g

【作り方】

①パスタを茹でます。たっぷりのお湯に塩を入れ、リングイネを茹ではじめ
芯がよく残った状態で、一旦引き上げておきます。

②別の鍋に、だし汁800ccと2個分のカットしたトマト、お塩を入れて火にかけ
弱火~中火で加熱します。

③②へ湯むきしたまるごとのトマト、山椒の粉を入れて
煮込みます(15分ほど)途中、トマトにおだしをまわしかけながら
煮込んでいってください。

④③に一旦引き上げておいたリングイネを入れて煮込みます。

⑤④のリングイネが丁度良いかたさになったら完成です♪

⑥器に盛り、青ねぎと焼き目をつけた油揚げを加えてお召し上がりください。

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