通常は、フライパンで焼き目をつけてから
オーブンでじっくり焼いたりと、重い腰を上げて作らなければならないローストビーフですが
今日は、フライパン1つで仕上げることができるローストビーフをご紹介いたします。
ただ、1つだけ守っていただきたいことが。。。
それは、一度フライパンで焼き目をつけて
冷蔵庫で一晩寝かせること。
ただそれだけ守っていただければ、美味しいローストビーフができあがります。
焼き目をつけたサーロイン、もしくはモモ肉の厚めの塊を
密封袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせ、翌日、再びフライパンでさらに焼き目をつけてから
蓋をして火を止め、10分ほど放置。
それだけで、美味しいローストビーフができあがります。
焼き目をつけてから、冷蔵庫で一晩寝かせることによって
お肉の熟成が始まり、旨味がアップ♪
熟成&冷たいお肉を再び一瞬加熱、蓋をして予熱調理することによって
適度に火が通り、一番美味しい状態へと導いてくれます♪
お肉は、必ず厚めの塊肉をご使用ください。
これからのパーティーシーズン、お正月、大活躍すること間違いなしです♪
それでは、作り方です♪
【レシピ(2人前)】
牛サーロイン肉もしくは、もも肉・・・・・150g
塩、こしょう・・・適量
【作り方】
①何も敷いていないフライパンで、軽く塩コショウした牛肉の表面に
中火~強火で焼き目をつけます。
②焼き目がついたら取りだし、粗熱が冷めたら
密閉袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
③翌日②を冷蔵庫から出し、再び何も敷いていないフライパンで
更に中火で焼き目をつけます。
④表面がこんがり焼けたら蓋をし、10分放置して取りだします。
⑤1枚1枚の大きさを取るため、斜めにそぎ切りして完成です♪
※ローストビーフのたれ、もしくはお好みのドレッシング、ステーキソースなど
お好きなソースでお召し上がりください♪
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