フライパン1つで仕上げる♪ローストビーフ | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

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通常は、フライパンで焼き目をつけてから

オーブンでじっくり焼いたりと、重い腰を上げて作らなければならないローストビーフですが

今日は、フライパン1つで仕上げることができるローストビーフをご紹介いたします。

ただ、1つだけ守っていただきたいことが。。。

それは、一度フライパンで焼き目をつけて

冷蔵庫で一晩寝かせること。

ただそれだけ守っていただければ、美味しいローストビーフができあがります。

焼き目をつけたサーロイン、もしくはモモ肉の厚めの塊を

密封袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせ、翌日、再びフライパンでさらに焼き目をつけてから

蓋をして火を止め、10分ほど放置。

それだけで、美味しいローストビーフができあがります。

焼き目をつけてから、冷蔵庫で一晩寝かせることによって

お肉の熟成が始まり、旨味がアップ♪

熟成&冷たいお肉を再び一瞬加熱、蓋をして予熱調理することによって

適度に火が通り、一番美味しい状態へと導いてくれます♪

お肉は、必ず厚めの塊肉をご使用ください。

これからのパーティーシーズン、お正月、大活躍すること間違いなしです♪

それでは、作り方です♪

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【レシピ(2人前)】

牛サーロイン肉もしくは、もも肉・・・・・150g

塩、こしょう・・・適量


【作り方】
①何も敷いていないフライパンで、軽く塩コショウした牛肉の表面に
中火~強火で焼き目をつけます。

②焼き目がついたら取りだし、粗熱が冷めたら
密閉袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。

③翌日②を冷蔵庫から出し、再び何も敷いていないフライパンで
更に中火で焼き目をつけます。

④表面がこんがり焼けたら蓋をし、10分放置して取りだします。

⑤1枚1枚の大きさを取るため、斜めにそぎ切りして完成です♪

※ローストビーフのたれ、もしくはお好みのドレッシング、ステーキソースなど
お好きなソースでお召し上がりください♪

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