今回使用した干物は、あじとイカの干物です。
干物は、予め焼いて、あじは身をほぐし
イカは、1cm幅でカットしました。
かきの木茸は、もし手に入らないようでしたら
他のきのこ類で代用可能です(^^)
かきの木茸は、えのきの原種で、日光に当てて育てるため
とても綺麗な色に育ち
風味もとても香り高く、えのき茸の香りをもっと強くしてフルーティーにした香り(^^)
いろいろなお料理に活躍できそうです♪
干物とかきの木茸、調味料は、オリーブオイルとにんにく、醤油とお砂糖のみ。
風味が生きた日本のパスタをどうぞお楽しみください♪(^^)
それでは、作り方です。
![$Rumi's kitchen(ルミズキッチン)](https://stat.ameba.jp/user_images/20131201/17/rumiskitchen/d5/db/j/o0400030012767010581.jpg?caw=800)
![$Rumi's kitchen(ルミズキッチン)](https://stat.ameba.jp/user_images/20131201/17/rumiskitchen/8d/73/j/o0400030012767012742.jpg?caw=800)
【レシピ(1人前)】
パスタ(1.4mm)・・・・・100g
かきの木茸・・・1株
あじの干物(中)・・・1匹
いかの干物(中)・・・1ぱい
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにくのみじん切り・・・1片
パスタのゆで汁(熱湯1Lに対し、塩は10g)・・・100cc
【作り方】
①あじとイカの干物をそれぞれ焼き、あじは身をほぐし、イカは1cm幅に切ります。イカの足は、1本ずつに切り分けておきます。
②パスタを茹で始めます。水1Lに対し、塩10gの割合で沸騰させ、パスタを茹でます。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを入れ火をつけます。
弱火でにんにくの香りが立ってきたら、ほぐしたかきの木茸を入れ、中火で炒めます。
④パスタが茹で上がったら
③にイカ、あじの身を入れ、全体を炒めます。そこへゆで汁を100cc加え
素早くフライパンをゆすりながら混ぜ合わせ、油とゆで汁を乳化させます。
⑤④に醤油、砂糖、パスタを加え、全体を炒め合わせたら完成♪
今回は、塩コショウも何も加えていません。
干物とかきの木茸の風味を生かした和風パスタになっております。
もちろんどんなお酒にも合いますが
是非、日本酒に合わせていただきたいパスタです♪(^^)
![$Rumi's kitchen(ルミズキッチン)](https://stat.ameba.jp/user_images/20131201/17/rumiskitchen/23/30/j/o0400030012767012743.jpg?caw=800)
![$Rumi's kitchen(ルミズキッチン)](https://stat.ameba.jp/user_images/20131201/17/rumiskitchen/fd/9a/j/o0400030012767012744.jpg?caw=800)
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*
↓↓↓ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan125_41.gif)
にほんブログ村
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*