今日は、オムレツのご紹介です♪
シンプルですが、焦がさないように、ふんわりさせるように、形良く。。。と
実は、意外と難しいお料理。
火加減が弱くてもふんわり仕上がりませんし
また逆に火加減を強くしても、バターで卵を焼いていきますから
とても焦げつきやすいお料理でもあります。
手際良く、注意しながら一瞬の卵を焼く工程にも愛情を注いでお料理してあげてくださいね♪
今回添えたチーズソースも、具材にはマッシュルームとしめじ、玉ねぎのみを使用。
チーズは、クリームチーズを使用し、口当たりなめらかに仕上がっています。
オムライスにも使えるソースですから覚えておくと便利ですよ♪
では、作り方です。
![$Rumi's kitchen](https://stat.ameba.jp/user_images/20131102/09/rumiskitchen/72/52/j/o0400030012735870121.jpg?caw=800)
【レシピ(1人前)】
卵・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・少々
『チーズソース』
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
マッシュルーム・・・スライスのもの10枚ほど
しめじ・・・・・・・1/2株
クリームチーズ・・・40g
牛乳・・・・・・・・大さじ5
コンソメ・・・・・・少々
塩こしょう・・・・・少々
バター(オムレツの焼成用)・・・小さじ1と1/2
【作り方】
①オムレツの卵、牛乳、塩コショウを混ぜ合わせておきます。卵はしっかり白身と黄身が混ざるようにしてください。
②チーズソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で薄くスライスした玉ねぎ、塩コショウを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじ、マッシュルームを入れて炒めます。
③②が全体に炒め終わったら、火加減を弱火にし、クリームチーズを入れる。
クリームチーズが溶けかかってきたら、牛乳、塩コショウ、コンソメを入れて混ぜ合せる。
④①を焼き上げます。フライパンに焼成用のバターを入れ、バターが溶けかかってきたら
一旦火を止めます。バターが全部溶けたら、フライパン全体にまんべんなく行き渡らせ
再び点火。
中火より若干強めの火加減にし、卵液をすべて一度に入れます。
菜箸で周りの焼けてきた卵を内側に入れながら、火の通っていない卵液は外側にやりながら。。。をくり返し、半熟状態まで焼いていきます。
⑤ある程度半熟になってきたら箸を止め、卵をオムレツ状に巻いてゆき完成♪
器にのせ、チーズソースと一緒にお召し上がりください♪
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