こんにちは♪(^^)
これからりんごの美味しい季節ですね♪
今日は、りんごをバターシュガーでキャラメルソテーにし
ヨーグルトは、ホイッパーでサラサラの状態にしてからゼラチンを加え
やわらかいゼリー状に冷やし固めます。
それをアップルシナモンキャラメルの横に添えるというスイーツのご紹介です♪(^^)
オーブンを使わず簡単に出来ますから、スイーツのレパートリーの1つに是非♪
では作り方です♪
【レシピ(4人分)】
りんご・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
ブランデー・・・・・・大さじ1
『ヨーグルトジュレ』
無糖ヨーグルト・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・・・・・3g
≪下準備≫
・りんごは、皮をむき、1個を12等分しておく。
・粉ゼラチンは、大さじ2の熱湯で溶かしておく。
【作り方】
①ヨーグルトジュレを作ります。ボールにヨーグルト、砂糖を入れ
電動ホイッパーでよく混ぜます。空気が入り、サラサラの状態になったら溶かしておいたゼラチンを加え、混ぜ合わせます。
②平たいバットに①を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
③フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、溶けたら一旦火を止め、りんごを敷き詰める。
④再び火をつけ、弱火でじっくり焼き目をつけていく。りんごが半透明になり柔らかくなってきたら、砂糖、ブランデーを加え、中火にし飴色になるまで加熱する。焦げやすいので目を離さず、カラメル色になってきたら火を止め、大さじ1杯の水を加えてフライパンをゆすりながら煮汁をかき混ぜ、乳化させ、全体と合わせる。
⑤ヨーグルトジュレが固まったら、お皿にアップルシナモンキャラメルと一緒に添えて完成♪
※④の工程の最後に大さじ1の水を加えることによって、カラメルソースが飴状に固まらず美味しく頂けます♪プリンのカラメルソースを作る要領と同じですので、覚えておくと便利ですよ♪
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