アップルシナモンキャラメル ヨーグルトジュレ添え | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

こんにちは♪(^^)

これからりんごの美味しい季節ですね♪

今日は、りんごをバターシュガーでキャラメルソテーにし

ヨーグルトは、ホイッパーでサラサラの状態にしてからゼラチンを加え

やわらかいゼリー状に冷やし固めます。

それをアップルシナモンキャラメルの横に添えるというスイーツのご紹介です♪(^^)

オーブンを使わず簡単に出来ますから、スイーツのレパートリーの1つに是非♪

では作り方です♪

$Rumi's kitchen

【レシピ(4人分)】

りんご・・・・・・・・2個

バター・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
ブランデー・・・・・・大さじ1

『ヨーグルトジュレ』
無糖ヨーグルト・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・・・・・3g

≪下準備≫
・りんごは、皮をむき、1個を12等分しておく。
・粉ゼラチンは、大さじ2の熱湯で溶かしておく。

【作り方】
①ヨーグルトジュレを作ります。ボールにヨーグルト、砂糖を入れ
電動ホイッパーでよく混ぜます。空気が入り、サラサラの状態になったら溶かしておいたゼラチンを加え、混ぜ合わせます。

②平たいバットに①を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

③フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、溶けたら一旦火を止め、りんごを敷き詰める。

$Rumi's kitchen

④再び火をつけ、弱火でじっくり焼き目をつけていく。りんごが半透明になり柔らかくなってきたら、砂糖、ブランデーを加え、中火にし飴色になるまで加熱する。焦げやすいので目を離さず、カラメル色になってきたら火を止め、大さじ1杯の水を加えてフライパンをゆすりながら煮汁をかき混ぜ、乳化させ、全体と合わせる。
$Rumi's kitchen

⑤ヨーグルトジュレが固まったら、お皿にアップルシナモンキャラメルと一緒に添えて完成♪

※④の工程の最後に大さじ1の水を加えることによって、カラメルソースが飴状に固まらず美味しく頂けます♪プリンのカラメルソースを作る要領と同じですので、覚えておくと便利ですよ♪

★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*
↓↓↓ランキングに参加中♪
ポチッと応援よろしくお願いします♪


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*★*♪。☆*