水なすドレッシングのトマトサラダ | Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

Rumi's kitchen(ルミズキッチン)

食卓が潤うと笑顔が増える♪
習い事、お仕事の帰宅後、または夜遅い時間にでも安心。
美味しく簡単に作れる野菜レシピをRumikoのkitchenよりお届けします♪
お野菜に囲まれた美味しいうちごはんを楽しく一緒に作りませんか♪

茄子は、水なすに限らず

お好きな茄子を使っていただいて大丈夫です♪

茄子は、調味料をしっかり吸うお野菜ですので

ドレッシングがからみにくいトマトでも、しっかりとしたお味でお召し上がりいただけますよ♪
$Rumi's kitchen

【レシピ(トマト大1個分)】

トマト(大)・・・・・・・・1個
水なす・・・・・・・・・・・1個

ワインビネガー(白)・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
あらびき黒こしょう・・・・・適量
バジル(乾燥粉末)・・・・・適量
はちみつ・・・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
①茄子は、縦にしま模様に皮をむき、ヘタをとり、縦半分に切って
 横に2mm厚ぐらいに切る。

②フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて炒め
 続いて、茄子を入れて炒める。茄子が半透明になったら
 ワインビネガー、塩、黒こしょう、バジル、はちみつを入れて合わせ、火を止める。

③②の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。

④トマトを切って、茄子のドレッシングと器に盛れば完成♪


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村