茄子は、水なすに限らず
お好きな茄子を使っていただいて大丈夫です♪
茄子は、調味料をしっかり吸うお野菜ですので
ドレッシングがからみにくいトマトでも、しっかりとしたお味でお召し上がりいただけますよ♪
【レシピ(トマト大1個分)】
トマト(大)・・・・・・・・1個
水なす・・・・・・・・・・・1個
ワインビネガー(白)・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
あらびき黒こしょう・・・・・適量
バジル(乾燥粉末)・・・・・適量
はちみつ・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①茄子は、縦にしま模様に皮をむき、ヘタをとり、縦半分に切って
横に2mm厚ぐらいに切る。
②フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて炒め
続いて、茄子を入れて炒める。茄子が半透明になったら
ワインビネガー、塩、黒こしょう、バジル、はちみつを入れて合わせ、火を止める。
③②の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
④トマトを切って、茄子のドレッシングと器に盛れば完成♪
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村