秋の味覚、きのこをたっぷり使った炊き込みご飯です♪
今回は、手軽にしめじとまいたけを使用しました。
きのこは、たくさんの種類を一緒にお料理すると
それぞれの旨味の相乗効果で、ものすごい旨味を奏でてくれます♪
きのこが何種類かあれば、それを全て使うことをおすすめします♪
【レシピ(3合分)】
米・・・・・・・・・・・・・3合
だし汁(500ccに対して10gの削り節)・・・450cc
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しめじ・・・・・・・・・・・1株
まいたけ・・・・・・・・・・1株
油あげ・・・・・・・・・・・2枚
【作り方】
①米をとぎ、ざるにあげて水気をきっておく。
②炊飯器の窯に米を入れ、だし汁、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を入れてかき混ぜ
上にほぐしたしめじとまいたけ、小さく切った油揚げを入れて
炊飯器で炊くと完成♪
お安く、手軽にできるきのこ御飯
旨味がしっかり出て、とても美味しいですよ(^^)♪
我が家は、これと鶏なんばんそばを作って一緒にいただきました♪
にほんブログ村
にほんブログ村