豚キムチを作る時、お肉に少し小麦粉をまぶして炒めるだけで
お肉の旨味も逃げませんし、味がよく絡みますので
美味しく仕上がります!
今日のランチや晩御飯に是非♪(^^)
【レシピ(1人前)】
・豚肉こま切れ(バラ肉でも何でも可) 100g
・白菜キムチ 150g
・油揚げ(すし揚げサイズ) 1枚(普通のサイズだと半分)
・まいたけ 半束
・ごま油(炒め用)
・小麦粉
『合わせ調味料』
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
・けずり粉(お好み焼きに使うかつおやさば等のけずり粉) 小さじ1/2
『トッピング』
・きざみねぎ
・すりごま(白)
≪下準備≫
・豚肉、キムチは、細かく刻んでおく。
・調味料を合わせておく。
・豚肉は、少量の塩コショウ、小麦粉をまぶしておく。
【作り方】
①フライパンで、たっぷり目のごま油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を入れて炒める。
②続いて、キムチを入れて炒め、油揚げ、最後にまいたけを入れて炒める。
③合わせ調味料を入れ、全体になじませて火を止める。
④氷でしめて、水気をよく切ったうどんの上に盛って、きざみねぎ、すりごまをトッピングする と完成です♪
私は、これにお酢をたっぷりかけて頂くのが大好きです♪
さっぱりして、おすすめですよ♪
お好みで、温玉などをトッピングされても美味しいと思います(^^)
今回は、きしめんで作りましたが
もちろん普通のうどん、中華麺、素麺、パスタでも美味しいと思います♪
お好みの麺でお楽しみください♪
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