第44回六無月東京喜多(北)マラソンに参加しました~
(ハーフマラソンのゴールでホッとする私)
6/7(日)走ってきましたよ~、いや、またもや歩いてきました…と言ったほうが適切な表現かも
金八先生のロケ地で有名な土手、荒川の河川敷がコースでした。
この日は、あまりにもいいお天気で
ぴーかんってやつです。
前の日から、ローズヒップブレンド(ローズヒップはちみつも加え)を作って
ボトルに移しかえ、冷蔵庫に入れて準備OK!
朝、会場に着く前に喉も渇いたし、さっそく電車の中で
ローズヒップブレンドをいただくことにしました。
一口飲むと「きゃ~、熱いっ」
なんで??????
よ~く考えてみたら昨晩、熱いままボトルに移しかえ、そのまま冷蔵庫へ。
そうか、ボトルは冷蔵庫に入れられても、しっかり保温していたのね~。
すごい保温力!
それにしても、こんなに暑い日にホットなんて、ちょっと悲しい
まっ、ビタミンも補給できたことだし、ま~いいか(…と気を取り直し)
最寄り駅から10分ほど河川敷を歩いて、やっと会場に着きました。
受付して、ゼッケンもらって、ストレッチして、準備体操して、日焼け止め塗って…
やることいっぱい。
スタートまであと15分。
お~っとローズヒップもがぶ飲みしたし、トイレ済ましておかなくっちゃっ。
でも見るとすごい行列が…。
もしかして、これトイレ待ちの行列?
どう考えてもスタートに間に合いそうもない感じ…。
諦めて、スタートするはめに
9時45分、トイレも行けないままスタートを迎えました。
今回も、またもやバタバタ。
しばらく足も痛くならないし、体は順調な様子。
前回よりいいタイムで走れるかな~…って
思っていたら、やはり痛くなってきました。
8kmくらいから…。
今回は、左ひざがズキズキしてきまして
10kmくらいからは、またもや歩きを混ぜなくてもいけない状況に
いや~、今回は暑いのもあって厳しかったです。
18kmの地点で、既に前回の初マラソンのタイム(2時間42分)を越えてしまいました。
でも、ひざが痛くて走れません。
ゴールが見えてきても、やはり…走れません。
結局「3時間14分」かかってしまいました~
でも、完走証をいただいたあと、
日本で未発売のアイスクリーム「TURKEY HILL」をいただきました。
アイスが食べられることを楽しみに、ラストは走っていた…と言っても過言ではありません
あと、りんごやバナナ、ポカリもいただきました。
ふらふらと荷物のおいてあるテントに戻り、大の字で休憩しました!
風があって気持ちよかった~
そして、残りの「ローズヒップブレンド」をがぶ飲みしたあと
タオルを顔に乗せ、その上からひざを冷やすためにいただいた氷を乗っけて
しばらく寝ました。
極楽~
でも、ホノルルマラソンへの道は遠い~
6/7(日)走ってきましたよ~、いや、またもや歩いてきました…と言ったほうが適切な表現かも
金八先生のロケ地で有名な土手、荒川の河川敷がコースでした。
この日は、あまりにもいいお天気で
ぴーかんってやつです。
前の日から、ローズヒップブレンド(ローズヒップはちみつも加え)を作って
ボトルに移しかえ、冷蔵庫に入れて準備OK!
朝、会場に着く前に喉も渇いたし、さっそく電車の中で
ローズヒップブレンドをいただくことにしました。
一口飲むと「きゃ~、熱いっ」
なんで??????
よ~く考えてみたら昨晩、熱いままボトルに移しかえ、そのまま冷蔵庫へ。
そうか、ボトルは冷蔵庫に入れられても、しっかり保温していたのね~。
すごい保温力!
それにしても、こんなに暑い日にホットなんて、ちょっと悲しい
まっ、ビタミンも補給できたことだし、ま~いいか(…と気を取り直し)
最寄り駅から10分ほど河川敷を歩いて、やっと会場に着きました。
受付して、ゼッケンもらって、ストレッチして、準備体操して、日焼け止め塗って…
やることいっぱい。
スタートまであと15分。
お~っとローズヒップもがぶ飲みしたし、トイレ済ましておかなくっちゃっ。
でも見るとすごい行列が…。
もしかして、これトイレ待ちの行列?
どう考えてもスタートに間に合いそうもない感じ…。
諦めて、スタートするはめに
9時45分、トイレも行けないままスタートを迎えました。
今回も、またもやバタバタ。
しばらく足も痛くならないし、体は順調な様子。
前回よりいいタイムで走れるかな~…って
思っていたら、やはり痛くなってきました。
8kmくらいから…。
今回は、左ひざがズキズキしてきまして
10kmくらいからは、またもや歩きを混ぜなくてもいけない状況に
いや~、今回は暑いのもあって厳しかったです。
18kmの地点で、既に前回の初マラソンのタイム(2時間42分)を越えてしまいました。
でも、ひざが痛くて走れません。
ゴールが見えてきても、やはり…走れません。
結局「3時間14分」かかってしまいました~
でも、完走証をいただいたあと、
日本で未発売のアイスクリーム「TURKEY HILL」をいただきました。
アイスが食べられることを楽しみに、ラストは走っていた…と言っても過言ではありません
あと、りんごやバナナ、ポカリもいただきました。
ふらふらと荷物のおいてあるテントに戻り、大の字で休憩しました!
風があって気持ちよかった~
そして、残りの「ローズヒップブレンド」をがぶ飲みしたあと
タオルを顔に乗せ、その上からひざを冷やすためにいただいた氷を乗っけて
しばらく寝ました。
極楽~
でも、ホノルルマラソンへの道は遠い~
ティーコンシェルジュの講義…コーヒー編
日本ティーコンシェルジュ協会で、コーヒーの授業を受けました。
今まで私、そんなにコーヒーは美味しくないもの…だと思ってましたが…
「間違いでした!」
淹れ方で全く違うんですね。
それに焙煎の仕方で、同じ豆でも香りも味も違うのには
びっくりしました。
あと、ドリップ式での淹れ方も、今まで間違ってました。
コーヒーの粉とペーパーの間にはお湯を注いではいけな
かったのですね。
中心の方だけでくるくる 「の」の字を書くように
優しくお湯を注ぐのね。
真ん中がフワ~っと泡のように盛り上がってきていい香り
でも、この[泡」アクがあるので、全部をろ過してはダメ!
今まで、出し切るまでもったいないから…ってのもあって
泡が消えるまで、乗っけておいてしまってたかも
セコイ考えが、コーヒーを不味くしてたのね(反省)
あ~、*ミルがほしくなってしまったな~。
*ミル:コーヒー豆を粉状にするために豆を砕く道具のこと
そうそう、アイスコーヒーって、世界中で飲まれているわけじゃ
なかったのね。
たとえば、イタリアで「アイスコーヒー」なんて言ったら
怪訝な顔をされる…とか。
日本で「冷たい味噌汁」を頼むようなもの…だそうな