気仙沼 ふのり の酢の物
薄揚げは必ずカラ焼きしてね!
味は寿司酢(私は馬路村の寿司酢)を使うと便利です
材料
詳しい作り方
01
味は寿司酢(私は馬路村の寿司酢)を使うと便利です
材料
◯3人前
・ふのり ── 2つかみ
・きゅうり ── 1本
・薄揚げ ── 2枚
・ふのり ── 2つかみ
・きゅうり ── 1本
・薄揚げ ── 2枚
詳しい作り方
薄揚げは必ずフライパンで乾煎り焼き(油はひかない)
02
きゅうり、薄揚げを刻んでボール中で材料を合わせる
03
寿司酢や米酢を使って味を付けて完成
お昼のまかない 和風おでんカレー
季節野菜のピクルスを添えるとなお一層美味しさが増します
材料
詳しい作り方
01
材料
◯2人前
・おでんの出汁 ── 250cc位
・おでんの具は小さくカット ── 各2個位
・玉ねぎ、かぼちゃ、人参 ── お好みの量
・おでんの出汁 ── 250cc位
・おでんの具は小さくカット ── 各2個位
・玉ねぎ、かぼちゃ、人参 ── お好みの量
詳しい作り方
鍋にニンニク油を作り野菜を炒める
02
おでん出汁を入れ煮込んでいく
03
だいたい煮込めたら、刻んだおでんの具をいれて玉ねぎがトロトロになるまで煮込む
(状況により出汁を追加)
04
(状況により出汁を追加)
カレールーを入れ、弱火にして煮込む