これって失敗?
今日はべーグルを焼いた。
私も家族もべーグルが大好き。仕事の帰りにスモークサーモンも買ってきたし、焼けたらクリームチーズと一緒にはさんで♪と、朝からルンルン気分だった。
でも、どこでどう間違ったのだろう? いつもの材料、いつもの分量、いつもの手順・・・。今でも何がどうなったのか、まったくわからない。
私が失敗?に気付いたのは、茹でるとき。モラセスも入れて準備万端なお湯の中にドボン!
えっ??? ドボン???
えっ??? 沈んでる・・・
こんなこと初めて。いつもはプカプカ浮いてて、片面30秒ずつ茹でる。いったいどうしたっていうんだろ?
その時点でかなーーーり嫌気が差したけど、仕方なく全部ドボンと投入して茹でた。
しょうがないから、茹でたのにまったくふくらんでもないべーグル(←もはや、こう呼んでもいいのか?)を、オーブンで焼く。
そしてドキドキの出来上がり。
アレ??? なんか、普通にべーグルかも。いつもよりかなり小さめだけど、ちゃんとできてる? ツヤもあるし。(←少し気をよくする)
どれどれ肝心のお味は・・・
アレ??? 食感もいつもよりはモチモチ度が高いような気がするけど、本当普通。
いったい、なんで茹でるときドボンって沈んでいったんだろう??? どこで失敗したのか、まったくわからないです。
もし理由を思い当たる方は、ぜひ教えてください。お願いします。
しかし、普通に食べられるものになって、本当によかった。きっと、家族は気付かないと思う。
そして、今日はもう1種類、プチパンを焼いてるけど、これも捏ねてるときから、なんか様子が変なんだよな・・・。
こっちは、ちゃんとできるのかな?
初めまして
皆様、初めまして。ルクパと申します。
最近手作りにハマって、お菓子とかパンとか、食べ物全般をできる限り手作りすべく、悪戦苦闘してます。
そんな私の毎日をブログで記録していこうと意気込んでますので、よろしくお願いします。