毎日気ままに楽しくのんびりと -42ページ目
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これって失敗?

今日はべーグルを焼いた。

私も家族もべーグルが大好き。仕事の帰りにスモークサーモンも買ってきたし、焼けたらクリームチーズと一緒にはさんで♪と、朝からルンルン気分だった。

でも、どこでどう間違ったのだろう? いつもの材料、いつもの分量、いつもの手順・・・。今でも何がどうなったのか、まったくわからない。

私が失敗?に気付いたのは、茹でるとき。モラセスも入れて準備万端なお湯の中にドボン!


えっ??? ドボン??? 


えっ??? 沈んでる・・・


こんなこと初めて。いつもはプカプカ浮いてて、片面30秒ずつ茹でる。いったいどうしたっていうんだろ?


その時点でかなーーーり嫌気が差したけど、仕方なく全部ドボンと投入して茹でた。

しょうがないから、茹でたのにまったくふくらんでもないべーグル(←もはや、こう呼んでもいいのか?)を、オーブンで焼く。


そしてドキドキの出来上がり。


アレ??? なんか、普通にべーグルかも。いつもよりかなり小さめだけど、ちゃんとできてる? ツヤもあるし。(←少し気をよくする)

どれどれ肝心のお味は・・・

アレ??? 食感もいつもよりはモチモチ度が高いような気がするけど、本当普通。


いったい、なんで茹でるときドボンって沈んでいったんだろう??? どこで失敗したのか、まったくわからないです。

もし理由を思い当たる方は、ぜひ教えてください。お願いします。


しかし、普通に食べられるものになって、本当によかった。きっと、家族は気付かないと思う。


そして、今日はもう1種類、プチパンを焼いてるけど、これも捏ねてるときから、なんか様子が変なんだよな・・・。

こっちは、ちゃんとできるのかな? 


ダシ醤油

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今日は夕飯に肉じゃがを作った。ルクルーゼで作ると野菜が甘くなって、かなりいける。が、今日は自作のダシ醤油を使ったので、さらに美味しくできた気がした。かなり自画自賛で、つくづくおめでたいな、アタシ。

さて、今日の目玉のダシ醤油。「つゆの素」とか「万能つゆ」とも言うのかな?いろいろ使えるあれである。
私はこれが大好き。煮物や炒め物、毎日バンバン使う。ただ最近は添加物が気になっていた。
そこで一念発起。自分で手作りしてみた。案外簡単にできて、すっかり気をよくするアタシ。1回作れば2~3週間は保つみたい。手作り熱が覚めるまではこれでいこう!

トマトのカレー

image.jpg
今日の夕飯はカレー。朝から無性に食べたくて、珍しく朝からメニューが決まっていた。(いつもは作りながら考えてる)
私のカレーの定番は、挽肉とトマト缶のカレー。こればっかり。だっておいしいもん。今日はブラウンマッシュルームも入れた。この前おいしっくすの定期便に入ってたやつ。シャキシャキしてすごくおいしかった。
あぁ満腹。ご馳走様でした。

初めまして

皆様、初めまして。ルクパと申します。

最近手作りにハマって、お菓子とかパンとか、食べ物全般をできる限り手作りすべく、悪戦苦闘してます。

そんな私の毎日をブログで記録していこうと意気込んでますので、よろしくお願いします。

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