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またまた特売だったスペアリブ!
去年作ったコンパラジャムの消費に困っていたので使ってみた。
ポリフェノールたっぷりのジャムなので赤ワイン煮の替りになればと思い。。
出来上がりはジャムが入ってるかわからないくらいうまかったw

 

<スペアリブ煮込みの作り方>

材料

スペアリブ 4本(400~500g)

ダシ(顆粒) 3g

醤油 大2

みりん 大1

酒 大1

砂糖 大1

酢 大1

はちみつ 大1

お好みのジャム 大1(ブルーベリーやマーマーレードなど)

ジャガイモ

塩コショウ

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まず、お肉は塩コショウして二時間くらい常温におく。

強火で両面に焦げ色をつけたら鍋に肉を移す。

肉がひたひたになるくらいまで水をいれて、上記の調味料を全部入れて水気がなくなるまで蓋をしないで弱火~中火で1~2時間煮込む

ジャガイモはよく洗って食べやすい大きさにカットして600wで3分レンチンし、スペアリブのタレにからめて完成

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ピザの研究もまだまだ続きます。

ツルヤにある粉と

Amazonよりピザ用の粉 カプートを仕入れました。

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ちょつとオリーブオイルが多くて揚げピザになりましたが・・

一枚目はオイルナシで作り、それっぽい!!

粉の違いはデカイです。

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我が家になくてはならないスパイスの一つ。

あまりに消費が激しいので

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庭にオレガノを植えました。そして収穫。

乾燥させてすり鉢ですりつぶしました。

さすがにすり潰すとかなり量が減ります。

今回のピザにたっぷりかかっていたのがこのオレガノ。

最近天気がわるいので乾燥スパイスがつくれません。

明日は晴れるかな?

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