またまた特売だったスペアリブ!
去年作ったコンパラジャムの消費に困っていたので使ってみた。
ポリフェノールたっぷりのジャムなので赤ワイン煮の替りになればと思い。。
出来上がりはジャムが入ってるかわからないくらいうまかったw
<スペアリブ煮込みの作り方>
材料
スペアリブ 4本(400~500g)
ダシ(顆粒) 3g
醤油 大2
みりん 大1
酒 大1
砂糖 大1
酢 大1
はちみつ 大1
お好みのジャム 大1(ブルーベリーやマーマーレードなど)
ジャガイモ
塩コショウ
まず、お肉は塩コショウして二時間くらい常温におく。
強火で両面に焦げ色をつけたら鍋に肉を移す。
肉がひたひたになるくらいまで水をいれて、上記の調味料を全部入れて水気がなくなるまで蓋をしないで弱火~中火で1~2時間煮込む
ジャガイモはよく洗って食べやすい大きさにカットして600wで3分レンチンし、スペアリブのタレにからめて完成
ピザの研究もまだまだ続きます。
ツルヤにある粉と
Amazonよりピザ用の粉 カプートを仕入れました。
ちょつとオリーブオイルが多くて揚げピザになりましたが・・
一枚目はオイルナシで作り、それっぽい!!
粉の違いはデカイです。
我が家になくてはならないスパイスの一つ。
あまりに消費が激しいので
庭にオレガノを植えました。そして収穫。
乾燥させてすり鉢ですりつぶしました。
さすがにすり潰すとかなり量が減ります。
今回のピザにたっぷりかかっていたのがこのオレガノ。
最近天気がわるいので乾燥スパイスがつくれません。
明日は晴れるかな?