本日の娘のおやつはクッキー
チョコチップクッキーとホウレンソウクッキーの二種類です。
バレンタインにもいいかも♪
★材料 天板二枚分★
おから粉 20g×2こ
小麦粉 20g×2こ
砂糖 30g×2こ
ホウレンソウパウダー 5g
チョコチップ 少々
バター 15g×2こ
サラダ油 10cc×2こ
卵 Mサイズ 1個
牛乳 大さじ1
ボールにバターと油と砂糖(三温糖をつかってます)を入れて、バターが硬かったら湯銭にかける。
ボールにおから粉と薄力粉を入れる。
もう一つのボールにはおから粉と薄力粉とホウレンソウパウダー
湯銭でバターがある程度溶けたらよく混ぜる。
卵に牛乳を入れてよく溶く。
ボールの砂糖バター2こに溶き卵牛乳を加える。(半分づつ)
二つ作ってね
上記のボールに粉類を入れてよく混ぜる
白の生地にはチョコチップを加える
ラップで包んで形を整えて冷蔵庫で一時間休ませる
冷蔵庫から出して1cm幅にカットする。
オーブンは160度に余熱する
天板にクッキングシートをひいてクッキーを並べる。
160度で18分から20分焼く
こんがり焼けたら粗熱をとって召し上がれ♪
おやつで食べ終わったら、乾燥シートを入れた瓶で保存。
明日も食べれちゃいます!
新潟の海で拾ってきた流木をよく洗って乾燥。
100均で買ってきたエアープランツを半年かけて少し大きくしたので、さしてみたら。。
素敵なインテリア!! できましたWood Art !
これを・・・メルカリとオークションにて販売。
エアープランツの代わりに多肉植物でもかわいいんだなこれ♡
エアープランツは二週間に一回水を入れたボールに浸すか、霧吹きでちょいちょいっとかければいいので簡単です!!
流木ほしい人いたら一個百円で販売します♡ (洗浄と乾燥代として)
さてさて・・明日は待ちに待った。。主婦同士の。。ママ友と。。ムフフフ。
ご褒美の日!!!