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クリスマスに向けて白のブッシュドノエルを作りました。

我が家のアイシングカラーが濃い目の緑なためちょっとツタが毒々しいです・・・

★白のブッシュドノエル1個分★

卵白 4つ

卵黄 1つ

グラニュー糖 50g

薄力粉 45g

●生クリーム 200cc

●グラニュー糖 30g

●全粉乳 20g

ドライクランベリー 少々

アイシングカラー 緑 少々

飾り ヒイラギ&クリスマス 各1ケ

粉糖 少々

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★下準備★

薄力粉は振るっておく。

材料を量る

オーブンは180℃で余熱する。

卵を分ける

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卵白にグラニュー糖を三回に分けて入れてメレンゲを作ります。

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角がたったら卵黄を一ついれてよく混ぜます。

マヨネーズのようにうっすら筋がのこるくらいよく混ぜる

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振るった粉を入れてサックリまぜます。

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天板に伸ばす。一度天板をバンバンと叩き空気を抜きます。

180℃で 10~12分ほど焼く

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焼きあがったら、一度天板をストンとおとし、焼き縮を防ぐ。

上面にアルミホイルをかぶせ上下反対し、後ろのクッキングシートを外してまたかぶせ、粗熱をとる。

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●の材料を合わせてしっかりとした生クリームをつくる。

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動物性の35%以上の生クリームが好ましい。

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粗熱が取れた生地の上に生クリームを塗り、クランベリーを散らす。

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端からクルクルと巻いて、クッキングシートできっちり巻く。

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クッキングシートの上からラップで包み冷蔵庫で一時間は寝かせる。

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冷蔵庫から出して両端をカットし、切り株部分を切る

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生クリームを上に塗り、切り分けたロールケーキを上にのせる。

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コーム又はフォークで後を付ける。
ドライクランベリーやアイシングカラーで色付けた生クリームでヘタを作り飾り付ける。
最後に粉糖を振って完成!
クランベリーの替りにイチゴや桃缶などのフルーツを入れてもいいと思います。
簡単なのでつくってみてね^^