クリスマスに向けて白のブッシュドノエルを作りました。
我が家のアイシングカラーが濃い目の緑なためちょっとツタが毒々しいです・・・
★白のブッシュドノエル1個分★
卵白 4つ
卵黄 1つ
グラニュー糖 50g
薄力粉 45g
●生クリーム 200cc
●グラニュー糖 30g
●全粉乳 20g
ドライクランベリー 少々
アイシングカラー 緑 少々
飾り ヒイラギ&クリスマス 各1ケ
粉糖 少々
★下準備★
薄力粉は振るっておく。
材料を量る
オーブンは180℃で余熱する。
卵を分ける
卵白にグラニュー糖を三回に分けて入れてメレンゲを作ります。
角がたったら卵黄を一ついれてよく混ぜます。
マヨネーズのようにうっすら筋がのこるくらいよく混ぜる
振るった粉を入れてサックリまぜます。
天板に伸ばす。一度天板をバンバンと叩き空気を抜きます。
180℃で 10~12分ほど焼く
焼きあがったら、一度天板をストンとおとし、焼き縮を防ぐ。
上面にアルミホイルをかぶせ上下反対し、後ろのクッキングシートを外してまたかぶせ、粗熱をとる。
●の材料を合わせてしっかりとした生クリームをつくる。
動物性の35%以上の生クリームが好ましい。
粗熱が取れた生地の上に生クリームを塗り、クランベリーを散らす。
端からクルクルと巻いて、クッキングシートできっちり巻く。
クッキングシートの上からラップで包み冷蔵庫で一時間は寝かせる。
冷蔵庫から出して両端をカットし、切り株部分を切る。
生クリームを上に塗り、切り分けたロールケーキを上にのせる。