大きく見えませんが、大きいですよー35cmあるロールケーキです。
今回の依頼は一応10人分のケーキ。
ロールケーキ二本焼くつもりでしたが・・一本を5等分するの結構大変。
奇数だとうまく切れない自分。
なので切りやすいためにもロングバージョンでしょう!!
と思い、つくってみたこちらがハロウィンロールケーキです。
均等にお菓子をのせようと思ったのですが・・のせすぎてごちゃごちゃ。
でも派手になったから良しとしよう!!笑
ケーキが完成していざ渡すとなったとき。。
これどうやってもっていけば? とさらなる難関が(笑)
もちろんロールケーキ用の箱は、こんなロングバージョンに対応しておらず・・
車で運転するも、急ブレーキかけないように、峠で横に動かないように移動。
時速30キロキープ(笑) 渋滞の原因は私ですww
なんとかミッションが完了して安心したのか、夜に美味しいウィスキーで一息ついてたら
飲みすぎちゃってw 朝からお腹の調子が。。。
ちなみにココアロールは天板フルサイズ!
サイドを切り落としてお皿に収める。
長いけど長いから巻きやすく。すごくきれいに巻けました。
今年に入ってたぶん50本は焼いているロールケーキ。
このロールケーキの巻くコツは。。
ずばり・・・
生クリームはケチるな!! 47以上を使えwww
私、30円~60円の差で脂肪分35とか42を使ってたのですが・・・
安いクリームは綺麗に固まらないのでクリームが柔らかく、巻くときにダレてきます。
植物性は論外。柔らかいうえに美味しくない。
ロールケーキはクリームが命ですよね。。。
そして純生ロールケーキのクリーム!!
クリームが凄くうまい!! えー? なにこれー?レベル。
ミルキーな牛乳感を出すために使う全粉乳。こちら700g1600円もする高級品。
さすが高いもの使うとやっぱり上手い。
だからお店のロールケーキは高いのか・・納得。。
今回は、カボチャペーストもしっかり砂糖をいれて甘めに。
私のケーキは甘さ控えめなんですが、パーティなんだししっかりと甘く作りました!
そして完成です。
マシュマロですが、イオンに売っているブルーベリー入りのがオススメ。
どこにでもあると思っていたらツルヤにはなくて・・・
真ん丸のマシュマロじゃないとお化けにみえなーーい!!
そして、プチシリーズのオレオもなく。。
そもそもオレオ自体が売っていない!!!
ハロウィンには必須のオレオがぁぁ!!
町から市まで買い出しに行かねばならぬときが来たようだwww
本日は9月の料理教室二回目。
牛乳パック階段によじ登るベビちゃんたち♥
かわぃぃー!!
そして左の男の子とペアルックー!! 服の色合いが♪
![ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.tetote-market.jp%2Fimages%2Flink%2Ftetote_120x50_a.gif)