せっかく剥いた栗をロールケーキにしてみました。
我が家の栗・・・まったく甘くないんです!!!
甘栗ってあの炭火でグルグル炒らないと甘くならないのか?
そのまま食べるには何というか・・・苦労した割には報われない感満載(笑)
三年前に栗をもらって剥くのに三日かかった栗剥き。
今回も覚悟していたが、クックパッドに良い剥き方があって試したら・・・
つるるん(*´ω`*) と剥けた!!! すごくいい感じ!!
綺麗に渋皮まで剥けちゃいました!! <
そのやり方とは・・
栗を水洗いする。
一時間から一日水に浸す。
圧力鍋で1分半から3分かける。
以上!! 我が家の栗は小さかったので一分半でよかったかも。
剥きやすいといっても・・小さい栗なため・・・
ボール一つ分が三時間かかる。。。三年前は半日かかったけどね。。
うんうん。。
少しマシになったさ・・・
でもね・・・
夜、具合悪くなったwww
栗拾いからくる腰痛と 剥き続けた肩こり、そして爪と指がいたーーーい!!!
あまりの頭痛に襲われ夕食の支度ができない&食欲なし。 <
旦那に手伝ってもらってアジフライが何とか完成。。
(こういう日に限って魚を開きにしてからのフライ・・魚の処理でさらに具合がw)
まだまだ栗は落ち続けている。が・・・昨日とったボール二つ分の栗。。。ああっ・・・
剥きやすい状態まで処理しとくからあと剥いてくれるなら栗いりませんかねwww
あ・・もちろん何もしないままの採れたての栗でもいいっすよww
具合悪くなるならやめろって旦那に怒られたけど・・・みすみす食材を捨てるなんて <
私にはできなーーーーいwww
さてさて、気分転換に栗ロールを焼きました。
ちなみにロール生地の作り方はこちら
アイシングカラーと模様なしでおんなじ分量です。
粗熱がとれたら生クリームを塗って。
剥きたての栗をパラパラ・・ちなみにこの量の栗。一時間分ww
10月レッスンのお知らせ | ||||||
19(水) 20(木) 28(金) | ||||||
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