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カボチャの美味しい季節になりましたのでチーズカボチャロールをつくりました。

 

★材料 25cmの正方形★

 

長方形の天板の上に正方形を無理やりクッキングシートで作りました。

オーブンの天板でOKです!

 

ロールケーキ生地

 

卵 Mサイズ 3つ

グラニュー糖 50g

薄力粉 40g

ココアパウダー 大1

アイシングカラーオレンジ 竹串でちょっぴり(耳かき棒くらい)

 

・オーブンは180℃で余熱しておく。

・薄力粉は振るっておく。

画像付きで詳しい作り方→ スイカロールのロール生地

 

★作り方★

卵黄と卵白を分ける。

卵白にグラニュー糖を三回にわけて加え、メレンゲを作る。

メレンゲに卵黄をひとつづつ加え入れてハンドミキサーでしっかりと混ぜる。

薄力粉を振るい入れて粉っけがなくなるまで混ぜる。

(ロール生地に絵を描く場合・・・生地の一部を別のボールにとりココアパウダーを加えて

ココア生地で絵を描きオーブンで2~3分焼く)

ココア生地以外の生地にアイシングカラーを加えて混ぜ天板に流し、天板を叩いて(ストンと軽くおして)空気を抜く。

180℃のオーブンで 10~13分焼く。

焼けたらケーキ‐クーラーにのせ、アルミ箔をかぶせて裏返しにし、クッキングシートを熱いうちにはがし、生地の上にはがしたシートをのせて粗熱が取れるのをまつ。

 

★カボチャチーズクリーム★

生クリーム100g

クリームチーズ 100g

カボチャ 250g(1/4個)

砂糖 大2

 

★作り方★

カボチャはタネを除き、2~3cmにカットしたらラップをしてレンジで600w 5分かけて

柔らかくする。

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皮を取り除くとカボチャは210gほどになる。

ボールでマッシュする。

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カボチャが熱いうちにクリームチーズを入れて一緒にマッシュする。

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よーく混ぜる。クリームチーズが硬かったら、600w 40秒くらいレンチンして

カボチャとよく混ぜ、裏ごしして滑らかにする。

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生クリームに砂糖をいれて8分立てにする。カボチャが甘ければ砂糖の量を減らしてください。

 

生クリームが固まってきたらチーズカボチャペーストを加えてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

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粗熱がとれたロール生地に平らに塗ってくるくるっと巻きます。

 

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巻けたらしっかりとラップに包み冷蔵庫で一時間は冷やします。

 

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ココア生地で柄を描かなければ綺麗なオレンジのロールケーキになります。

 

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ワタクシ・・フリーハンドでも上手く描けると思ってました。。。
 
全く上手く描けなかった‐‐‐www さすが私クオリティw
ココア生地にチーズカボチャクリームも美味しそうです♪
 

 

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