カボチャの美味しい季節になりましたのでチーズカボチャロールをつくりました。
★材料 25cmの正方形★
長方形の天板の上に正方形を無理やりクッキングシートで作りました。
オーブンの天板でOKです!
ロールケーキ生地
卵 Mサイズ 3つ
グラニュー糖 50g
薄力粉 40g
ココアパウダー 大1
アイシングカラーオレンジ 竹串でちょっぴり(耳かき棒くらい)
・オーブンは180℃で余熱しておく。
・薄力粉は振るっておく。
画像付きで詳しい作り方→ スイカロールのロール生地
★作り方★
卵黄と卵白を分ける。
卵白にグラニュー糖を三回にわけて加え、メレンゲを作る。
メレンゲに卵黄をひとつづつ加え入れてハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
薄力粉を振るい入れて粉っけがなくなるまで混ぜる。
(ロール生地に絵を描く場合・・・生地の一部を別のボールにとりココアパウダーを加えて
ココア生地で絵を描きオーブンで2~3分焼く)
ココア生地以外の生地にアイシングカラーを加えて混ぜ天板に流し、天板を叩いて(ストンと軽くおして)空気を抜く。
180℃のオーブンで 10~13分焼く。
焼けたらケーキ‐クーラーにのせ、アルミ箔をかぶせて裏返しにし、クッキングシートを熱いうちにはがし、生地の上にはがしたシートをのせて粗熱が取れるのをまつ。
★カボチャチーズクリーム★
生クリーム100g
クリームチーズ 100g
カボチャ 250g(1/4個)
砂糖 大2
★作り方★
カボチャはタネを除き、2~3cmにカットしたらラップをしてレンジで600w 5分かけて
柔らかくする。
皮を取り除くとカボチャは210gほどになる。
ボールでマッシュする。
カボチャが熱いうちにクリームチーズを入れて一緒にマッシュする。
よーく混ぜる。クリームチーズが硬かったら、600w 40秒くらいレンチンして
カボチャとよく混ぜ、裏ごしして滑らかにする。
生クリームに砂糖をいれて8分立てにする。カボチャが甘ければ砂糖の量を減らしてください。
生クリームが固まってきたらチーズカボチャペーストを加えてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
粗熱がとれたロール生地に平らに塗ってくるくるっと巻きます。
巻けたらしっかりとラップに包み冷蔵庫で一時間は冷やします。
ココア生地で柄を描かなければ綺麗なオレンジのロールケーキになります。