ビールやワインに合うツマミを作りました♪
チェダーチーズとプレーンチーズの枝豆スティック
カボチャクリームチーズです。
まずはチーズ枝豆ステック♪
★材料★
春巻きの皮 4枚
冷凍枝豆 100g 皮つきで
とろけるスライスチーズ(チェダー&プレーン) 2枚ずつ
揚げ油
まず枝豆はレンチンか、熱湯でもどして豆を取り出してください。
春巻きの皮とチーズを四等分にする。
春巻きの皮の上にチーズをのせる
枝豆を三つのせる。
コの字↑→↓ この順に春巻きの皮に水をつけてから、豆を包むようにしてたたむ
くるくるくるっと巻く
両端をしっかりと指でおしてくっつける。
よくつけないと揚げた時にチーズが流れ出てしまう。
同様にチェダーチーズも包、180℃に熱した油で両端が茶色になるくらい揚げる。
カボチャクリームチーズ
★材料★
カボチャ1/4カット
クリームチーズ 100g
ブラックペッパー 少々
カボチャは火が通りやすいようにカットして、耐熱皿にいれラップをかけて
600wで3分30秒レンチンする。
カボチャが硬いようなら追加してください。
カボチャから皮を取り除きマッシュする。
カボチャが熱いうちにクリチを入れて一緒につぶし混ぜる。
完全につぶさず、ある程度混ざったらOK
クリチを少し残して見た目をよくする。
サランラップにブラックペッパーを沢山ふる。もっとできれば大粒のほうが良い。
カボチャクリチをラップにのせて、上からさらにブラックペッパーをかけて丸い棒状に巻く。
冷蔵庫で1~2時間冷やし、カットする。
お皿に盛り付け完成!
ビールやワインが飲みたくなります!!
ちなみに・・これに合わせて我が家は日本酒でした・・・なんでやねんw
9月の料理教室を締め切ります。
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