本日、お友達より沢山茄子を頂きました!!
前の日に母からも茄子をもらい、我が家にナスが40本ほど!
夕食は茄子祭りです!!笑 茄子って美味しいからいくらでも食べれちゃいます♥
メインは豚肉と茄子のニラ炒め。
★2人前★
豚こま肉 200g
茄子 2本
ニラ 1束
みりん 大2
醤油 大2
ニンニクチューブ 2cm
塩・コショウ
いりごま
作り方は簡単!! 茄子はなるべく細く小さく切って火を通しやすくする。
私は素揚げしましたが、レンチンやそのままお肉と炒めるといいと思います。
豚こまを炒めて全体的に火が入ったら茄子とニラを加えます。
素揚げしてない場合は最初から茄子を入れてください。
みりん・醤油・ニンニクを入れて 軽く塩コショウ・いりごまをかけて完成!!
簡単でニンニクがきいていて うまし!!!
茄子10本を細切りと乱切りに、ピーマンは細切り
そしてこの大量の茄子を素揚げ!!(一度にやるとらくちんです)
乱切り茄子はあげた後油を切ったら、大根おろしの水気で薄めた濃縮麺つゆにどぼん!!
薄切りのピーマン&茄子は作り置きおかずへ(明日の朝食に)←レシピ
![{0AF1CA18-D7CB-4CF0-8D44-08E039F34FC2}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/20/rukina1130/3c/9b/j/o0480048013742718599.jpg?caw=800)
こちら私のお昼、ナスボート。
ホワイトソースを作る。挽肉・人参・玉ねぎのみじん切り炒めを作る。
茄子は半分に切ってレンチン。炒めたお肉とお野菜をかけて、ホワイトソースをかけて
チーズをたっぷりのせたらオーブンへ。
茄子グラタン焼き!!
そしてバジルソース・トマト・ナス・ホワイトソース・チーズでバジルチーズ焼き!
お昼はこれとパン♪ 久々に食パンを焼きました。
夕食に余ったナスとホワイトソースとひき肉炒めを混ぜてグラタンに。
丁度いいグラタン皿がないわ。。。
9月レッスンのお知らせ | |||||
14(水) か 15(木) | |||||
各4名様まで、小学生未満のお子連れOKです。 | |||||
お子様のお荷物・お食事等は含まれておりませんので | |||||
持参をお願い致します。 | |||||
お申込み・お問合せ← こちらをクリックしてください。 | |||||
LINEでのお申込みでもOKです。 | |||||
ID chiharu1130★ (★をsに変えてください) | |||||
価格は1,500円 デザート・ドリンク・ランチ込 | |||||
教室中は我が家の娘も一緒に参加しております。 | |||||
娘の体調等でやむを得ず教室をお休みさせていただく | |||||
ことがありますのでご了承ください。 | |||||
9月メニュー | |||||
「簡単にできるシュウマイと丼めし」となります。 | |||||