レシピブログさんのくらしのアンテナにこちらのレシピが掲載されることになりました♪

 

お野菜が余っていたら是非つくってみてください^^


ガッツリ野菜の肉味噌パスタ←レシピはコチラをクリック♪

 

くらしのアンテナ←レシピブログ様サイト

 

{6DA2239F-C4D2-4C17-9242-59722F4B1CC9}

 

そしてこの一週間は商品開発のお手伝いを受けまして、毎日研究の日々でした。

 

こちらは青木村の特産物のコンパラ(ナツハゼの実)。

 

ブルーベリーより小さく、酸味があります。ポリフェノールが沢山含んでおりとっても美味しいジャム。

 

こちらの生産者より、ジャムではなくソースを作りたいんだけど。。。とのことで実を一キロ頂いて毎日作成しました。

 

{F7BFF59E-8FBA-4391-AFBD-C981C9DAA3DA}

 

 

余計な添加物を入れたくないとのことで、使えるのはグラニュー糖のみ。

 

濃度や煮詰め時間などを書き出し研究開始。。

 

 

{FE60887F-8204-48FA-8F75-3B2BFAACF7D5}

 

実を残したいとのことで、いろんなバージョンを作りました。常温で固まってしまうもの・・
液化するにはどうしたらいいか毎日悩みました。
この実・・すごくペクチンの成分が多いのか・・何もしなくても固まるんです! 
すごく厄介ww ちょっとブルーベリーソースつくったりして比較してみたんですが、全然ちがう。
本日とりあえず上田へ行って研究結果を見てもらうことに。一キロだと充分な成果が上げられないので、再度生産者のご意見を参考にまた研究に入ります。
はてさて・・製品化はできるのか?
私もドキドキw 頑張ります!
 
{158CDCEE-F04C-4755-A42F-3F05270AE8E9}

せっかくプリントアウトしたのに、夏さんがプリンターから気をきかせてくれてもってきてくれるのですが・・

あなたの握ったところがくしゃくしゃなんですけど!!!! 

 

研究報告書とかニガテ。。レポートとかまじめにやってこなかったので書類づくりに一番手間取りましたww 

さてさて♪ 明日からハロウィンスイーツの研究に入ります♥

9月レッスンのお知らせ    
       
14(水) か 15(木)     
       
       
各4名様まで、小学生未満のお子連れOKです。  
お子様のお荷物・お食事等は含まれておりませんので 
持参をお願い致します。    
       
お申込み・お問合せ← こちらをクリックしてください。  
       
LINEでのお申込みでもOKです。   
 ID chiharu1130★  (★をsに変えてください)  
価格は1,500円 デザート・ドリンク・ランチ込  
       
教室中は我が家の娘も一緒に参加しております。  
娘の体調等でやむを得ず教室をお休みさせていただく 
ことがありますのでご了承ください。   
       
9月メニュー      
「簡単にできるシュウマイと丼めし」となります。  
       
       
       

 


 

 

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)

ランキング参加中♪