フレッシュなトマトを使った保存食。
一か月くらいは持ちそうですが、早めに食べるほうが良いかと思います。
ぺラッとみた雑誌に載っていたこのトマト味噌。
分量まで暗記してませんが、作り方をちらっと見てきたので、あとはアレンジしました。
トマトの酸味と味噌の塩気が抜群!!
日本酒や焼酎のおつまみに!
トマト味噌冷やっこ!!
★材料 小さなジャム瓶1個分★
トマト 中玉 1個
味噌 大2
みりん 大1
★作り方★
湯剥きしたトマトを細かく刻んでフライパンにいれる。
汁気がなくなるまで弱火で煮詰めます。
汁気なくなったら味噌とみりんを加えてよく混ぜ合わせ煮詰めてから
熱湯消毒した瓶に詰めて完成!!
麻婆豆腐作りにこのトマト味噌でつくってもおいしそう♪
トマト味噌マヨディップとかで夏野菜を食べてみたいと思います♥
その他トマト味噌ドレッシングとか! トマトが余ってたら作ってみてください。
汁気をきちんと飛ばしたらその分日持ちすると思います。
私は少し汁気を残しましたw
くるくる市でゲットしたタンクトップを着せました。
「おたーさん みてーー!!」と叫ぶ夏さん。
ドヤ顔でポーズ。。。
思わず珈琲牛乳を噴き出しましたw
涼しくなってきた御代田町ですが・・この娘は夏真っ盛りですw
この後は、アンパンマンの股を拭いてからオムツを履かせて・・・
9月レッスンのお知らせ | |||||
7(水) 15(木) | |||||
21(水) のこり2名 | |||||
29(木) のこり2名 | |||||
各4名様まで、小学生未満のお子連れOKです。 | |||||
お子様のお荷物・お食事等は含まれておりませんので | |||||
持参をお願い致します。 | |||||
お申込み・お問合せ← こちらをクリックしてください。 | |||||
LINEでのお申込みでもOKです。 | |||||
ID chiharu1130★ (★をsに変えてください) | |||||
価格は1,500円 デザート・ドリンク・ランチ込 | |||||
教室中は我が家の娘も一緒に参加しております。 | |||||
娘の体調等でやむを得ず教室をお休みさせていただく | |||||
ことがありますのでご了承ください。 | |||||
9月メニュー | |||||
「簡単にできるシュウマイと丼めし」となります。 | |||||