本日は8月の3回目の料理教室でした。
ジャガイモと枝豆の冷製スープ
各自で巻いた生春巻き
チャトニーをのせたバゲッド
紫ジャガイモと卵のサラダ
冷製トマト素麺
レッスンが終わりスイーツタイム。
昨日のちょっぴりのこったモーモーロールと共に、本日はバナナミニカップケーキ。
めんどくさい工程がないのでとっても楽ちんなカップケーキ。
バター不要! 砂糖控えめ! バナナの甘味でカバーです。
今回はチョコチップ味とメープルチップ味の二種類。
ミニカップケーキ天板にカップを設置。 32個分。
生地が余って38個できました。。が・・・微妙にあまったんなら全部分けちゃえばよかったですw
★材料 ミニカップケーキ32個分。 大きいのなら12個くらい?
☆薄力粉100g
☆ベーキングパウダー 5g
卵 Mサイズ2コ
砂糖 50g
生クリーム 100cc
バナナ(完熟 2本
チョコチップ 少々
メープルチップ少々
☆の材料を振るっておきます。
まず、生クリームに砂糖を入れて8分立にします。
ハンドミキサーでやってしまうと簡単。
生クリームにバナナと卵を入れてそのままハンドミキサーでかき混ぜる。
バナナはミキサーを回す前に軽くつぶす。
混ざったら黄色になる
振るった粉を入れてそのままハンドミキサーで軽く混ぜる。
方に流す。 膨らむけどしぼむので、ギリギリまで入れてOKでした。
チップ類を上にのせて 180℃に余熱したオーブンで18分~20分焼く。
9月レッスンのお知らせ | |||||
7(水) 14(水) | |||||
21(水) | |||||
29(木) のこり2名 | |||||
各4名様まで、小学生未満のお子連れOKです。 | |||||
お子様のお荷物・お食事等は含まれておりませんので | |||||
持参をお願い致します。 | |||||
お申込み・お問合せ← こちらをクリックしてください。 | |||||
LINEでのお申込みでもOKです。 | |||||
ID chiharu1130★ (★をsに変えてください) | |||||
価格は1,500円 デザート・ドリンク・ランチ込 | |||||
教室中は我が家の娘も一緒に参加しております。 | |||||
娘の体調等でやむを得ず教室をお休みさせていただく | |||||
ことがありますのでご了承ください。 | |||||
9月メニュー | |||||
「簡単にできるシュウマイと丼めし」となります。 | |||||