{B304D1B7-A311-4D4F-9F65-5A6B9360F8C0}

本日は8月の3回目の料理教室でした。

 

ジャガイモと枝豆の冷製スープ

 

各自で巻いた生春巻き

 

チャトニーをのせたバゲッド

 

紫ジャガイモと卵のサラダ

 

冷製トマト素麺

 

{36C62F18-24B5-4EBD-B8B9-F1F0EB7877EB}

 

レッスンが終わりスイーツタイム。

 

昨日のちょっぴりのこったモーモーロールと共に、本日はバナナミニカップケーキ。

 

{0655D1FD-513F-4D66-B1C9-25E1E235E613}

 

めんどくさい工程がないのでとっても楽ちんなカップケーキ。

 

バター不要! 砂糖控えめ! バナナの甘味でカバーです。

 

今回はチョコチップ味とメープルチップ味の二種類。

 

{C6529BAE-CEB6-4E8A-831B-BC0DB64D3C4B}

 

ミニカップケーキ天板にカップを設置。 32個分。

 

生地が余って38個できました。。が・・・微妙にあまったんなら全部分けちゃえばよかったですw

 

 

 

{03A97C5E-2349-4FD5-89FF-FA557FA1C005}

 

★材料 ミニカップケーキ32個分。 大きいのなら12個くらい?

 

☆薄力粉100g

 

☆ベーキングパウダー 5g

 

卵 Mサイズ2コ

 

砂糖 50g

 

生クリーム 100cc

 

バナナ(完熟 2本

 

チョコチップ 少々

 

メープルチップ少々

 

{B3842FA7-D541-4AA7-818A-983E283B65B6}

 

☆の材料を振るっておきます。

 

まず、生クリームに砂糖を入れて8分立にします。

 

ハンドミキサーでやってしまうと簡単。

 

 

 

{15A3F081-93EC-48E5-848B-6D310439C4A8}

 

生クリームにバナナと卵を入れてそのままハンドミキサーでかき混ぜる。

 

バナナはミキサーを回す前に軽くつぶす。

 

{F5F0B5BE-3EEB-42B5-B900-F42831F1C6F7}

 

混ざったら黄色になる

 

{CDBA1E6C-A74A-4691-BBA2-AC3247E67C7A}

 

振るった粉を入れてそのままハンドミキサーで軽く混ぜる。

 

{D28BAEAB-66DE-4498-B7E8-E7727AE06ED4}

ミキサーのホイッパーを外して粉っけがなくなるまで混ぜる。

 

{87AC3347-6CE5-409A-A4C6-D691829670A6}

 

方に流す。 膨らむけどしぼむので、ギリギリまで入れてOKでした。

 

{9C353CCF-50F7-4CF9-B438-86FDBA205235}

 

チップ類を上にのせて 180℃に余熱したオーブンで18分~20分焼く。

 

{154FB928-A415-4B22-AC4E-F498E8BFA9FB}

焼けたら冷まして出来上がり♪
 
チョコを入れないで子供のおやつにも良いです♪ 是非作ってみてください。
カップは百均にも売ってるので、しっかりしたカップに入れればカップケーキ用天板なくても大丈夫です!!
 
           
9月レッスンのお知らせ      
           
7(水) 14(水)         
21(水)           
29(木) のこり2名        
           
各4名様まで、小学生未満のお子連れOKです。  
お子様のお荷物・お食事等は含まれておりませんので
持参をお願い致します。      
           
お申込み・お問合せ← こちらをクリックしてください。  
           
LINEでのお申込みでもOKです。    
 ID chiharu1130★  (★をsに変えてください)  
価格は1,500円 デザート・ドリンク・ランチ込  
           
教室中は我が家の娘も一緒に参加しております。  
娘の体調等でやむを得ず教室をお休みさせていただく
ことがありますのでご了承ください。    
           
9月メニュー         
「簡単にできるシュウマイと丼めし」となります。  
           
           
           

 

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)

ランキング参加中♪