昨日とかわって、本日は朝からムンムン!! 夏日和でした。
7月、8月メニューは涼やかをテーマにしております!
今月のテーマはマクロビオティック料理。
といっても本格的なものではなく、ナチュラルなもので作ってます。
なので言ってしまうと、なんちゃってマクロビ風料理!! すいません。。本当に。。
本格的なものって・・・いろいろ作ってみたが病人食みたいで・・そもそも精進料理的なものなので当たり前なんですが。。
家庭で作ると間違いなく「パパはご飯が嫌いになります」とは言いませんが嫌な顔します(笑
教室でうまく説明できないのでちょっぴりここで(笑)
マクロビオテック料理とは、「身土不二(その土地で取れたものを食べる)」、「一物全体(食物の全体を食べる)」。もっと突き詰めると陰陽論をとりいれたりとか・・なんか宗教っぽいんです。
私は上記二つを取り入れたものにしております。
現地での無農薬・有機栽培の採れたて野菜。(前の日に佐久・御代田の直売所三か所めぐりましたw)
その季節に合った旬の食材。
そして、皮つきでそのままいただく。(一物全体)
で・・本日の野菜スティックです。 この野菜は教室ごと変わります。なるべく食べたことのない野菜を取り入れます。
そして最初はハーブオイルづくり! その場で皆様に作ってもらいお持ち帰りして頂きます^^
本日のディップは 味噌マヨ・梅マヨ・レモンマヨ
7月レッスンのお知らせ | ||||||
14(木) のこり1名 | ||||||
27(水) のこり1名 | ||||||
28(木) のこり2名 その他、四人で参加されたい | ||||||
方等おられましたらご連絡いただければ開催日を | ||||||
追加いたします。 | ||||||
各お子連れOKです。 | ||||||
お申込み・お問合せ← こちらをクリックしてください。 | ||||||
LINEでのお申込みでもOKです。 | ||||||
ID chiharu1130★ (★をsに変えてください) | ||||||
価格は1,500円 | ||||||
7月メニュー | ||||||
「マクロビオテック風料理とハーブオイルづくり」となります。 | ||||||