{346E0A5B-413D-4D36-B2C3-E600E5ECF4C5}

昨日とかわって、本日は朝からムンムン!! 夏日和でした。

 

7月、8月メニューは涼やかをテーマにしております!

 

 

 

 

 

今月のテーマはマクロビオティック料理。

 

 

 

 

 

といっても本格的なものではなく、ナチュラルなもので作ってます。

 

 

なので言ってしまうと、なんちゃってマクロビ風料理!! すいません。。本当に。。

 

 

本格的なものって・・・いろいろ作ってみたが病人食みたいで・・そもそも精進料理的なものなので当たり前なんですが。。

 

 

家庭で作ると間違いなく「パパはご飯が嫌いになります」とは言いませんが嫌な顔します(笑

 

 

 

 

 

教室でうまく説明できないのでちょっぴりここで(笑)

 

 

 

 

 

マクロビオテック料理とは、「身土不二(その土地で取れたものを食べる)」、「一物全体(食物の全体を食べる)」。もっと突き詰めると陰陽論をとりいれたりとか・・なんか宗教っぽいんです。

 

 

私は上記二つを取り入れたものにしております。

 

 

現地での無農薬・有機栽培の採れたて野菜。(前の日に佐久・御代田の直売所三か所めぐりましたw)

 

 

その季節に合った旬の食材。

 

 

そして、皮つきでそのままいただく。(一物全体)

 

 

 

 

 

で・・本日の野菜スティックです。 この野菜は教室ごと変わります。なるべく食べたことのない野菜を取り入れます。

 

 

 

 

 

{AFD23FE8-9525-4E9C-91CE-7902C6147471}

 

 

そして最初はハーブオイルづくり! その場で皆様に作ってもらいお持ち帰りして頂きます^^

 

{63ED8D7C-7A9B-4A73-B7A7-70657EF20D7A}

 

 

本日のディップは 味噌マヨ・梅マヨ・レモンマヨ

 

{E41073A7-4906-43DE-BC8B-86AA1609E5C9}

 

その他のメニューは来てからのお楽しみです♪
本日のスイーツは低コスト・低カロリーのチーズケーキ風ケーキ(もうチーズケーキでいいよね!
 
本日もお越しありがとうございました。次回も是非よろしくお願い致します♪
7月レッスンのお知らせ    
       
14(木) のこり1名     
27(水) のこり1名     
28(木) のこり2名 その他、四人で参加されたい  
方等おられましたらご連絡いただければ開催日を  
追加いたします。     
       
各お子連れOKです。    
       
お申込み・お問合せ← こちらをクリックしてください。  
       
LINEでのお申込みでもOKです。   
 ID chiharu1130★  (★をsに変えてください)  
価格は1,500円     
7月メニュー      
「マクロビオテック風料理とハーブオイルづくり」となります。 
       
       
       

 

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)

ランキング参加中♪